イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,432、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タケノコのソテー バルサミコソース

      2017/03/15

イタリア料理レシピ

朝取りの新鮮なタケノコの上部の柔らかい部位のみを使います
しっかりと癖リルします
バルサミコソースで頂きます



スィートアリッサム




イタリア料理に使用する食材2人分

タケノコ 小1本
バルサミコ 50cc
赤ワイン 50cc
レモン 10cc
蜂蜜 30cc
オリーブオイル 20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


旬の味覚
日本一の
朝掘り当日出荷
もうすぐ 平成29年朝堀り 白子たけのこ筍4kg(優品) 京都・大枝塚原産 
【旬】


イタリア国内シェアNo1に輝く
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ【250ml】




ミエリツィア トスカーナのハチミツ 400g


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト

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イタリア料理レシピ手順

  1. たけのこは
    下部の法1/3を残し上部の法を使います
    上部を縦に4等分にします
  2. オリーブオイルを全体に塗り
    塩を振りかけます
  3. フライパンに
    タケノコを入れ
    全体を中火でグリルします
    綺麗な焼き色を付けます
  4. バルサミコソースを作ります
  5. 小さなソースパンに
    オリーブオイル・バルサミコ・レモン汁・
    初蜜を加え弱火で半量になるまで煮込みます
    焦げ付きやすいので気を付け
    かき混ぜながら煮込みます
  6. グリルした
    タケノコを食器に盛り付け
    バルサミコソースを振りかけます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 48 Ristorante Isola Rossa

Ristorante Isola Rossa
Ristorante Isola Rossa
Ristorante Isola Rossa face
シーフード・海鮮料理店
所在地: Via Giovanni XXIII, 168, 30034 Borbiago, Mira VE, イタリア
電話: +39 041 563 1296

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    採り立てのタケノコ、しかも上だけですか。
    部位に向いた調理法があるとは聞いていますが。
    我が家に出る細いホテイ竹は焼いたことがあります。美味しいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    筍もそろそろですかね~~
    旬のものは美味しい^^
    バルサミコ酢でいただく筍もおしゃれです~

    >いつもありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    そろそろ筍の季節ですね~掘りたて筍、美味しいですね♪
    筍をバルサミコ酢で♪
    お初です!とっても美味しそうです♪
    イタリアン~ワイン片手にいただきたい♪
    今日はちょっと肌寒いです、あったかくお過ごしくださいね(^^

  4. イヴォンヌ より:

    たけのこをソテーしてバルサミコにオリーブオイル・レモン汁や蜂蜜いれてソースにするんですね。
    やってみようっと♪

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