イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,433、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タケノコのリゾット ホタテ・ふきのとう

   

イタリア料理レシピ

タケノコ・ホタテ・ふきの糖のリゾットです
季節の旨みを欲張りに詰め込んだリゾットです
ホタテの甘み
タケノコのコリコリ感
ふきのとうの香りが 味わえます



ビオラ




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 1500g(1合)
タケノコ 10鞘
ホタテ 10粒
白ワイン 40cc
ふきのとう 6個
鶏のブロード 500cc
パルミジャーノチーズ 500g
オリーブオイル 30cc
塩) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ(リゾット米/イタリア米)1年熟成




旬の味覚
日本一の
朝掘り当日出荷
【平成29年 朝堀り】朝堀白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 


生ほたて貝柱どっさり1kg[


期間 限定
「 ふきのとう 」【約100g/ 山形県 庄内産 】


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホタテは
    流水で洗いキッチンタオルで
    水気を拭き取ります
  2. 塩を振りかけ
    30分間置き
    水分が出て着ますのでキッチンタオルで
    綺麗に拭き取ります
    縦に
    4等分します
  3. ふきのとうは
    上のの色の悪い部分
    堅い部分は取り外します
    ガクの堅い部位器カットします
  4. オーブンを100℃に設定し
    天板の迂上にオープンペパーを敷き
    上にのせ1時間ローストします
    粗く砕きます
  5. タケノコの下処理
  6. タケノコの
    上部の柔らかいところを使います
    上部15cmの部分をカットしし
    更に1cmの幅にカットします
  7. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    室温で解凍し
    必要な量を取り出し
    残りは冷凍用のジブロックに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
  8. ソースパンに入れ
    弱火で温めておきます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    米を入れ
    中火で炒めます
    米一粒一粒においるが絡みつくように
    木べらでかき混ぜながら炒めます
    ホタテを入れ中火で
    軽く炒め
    白ワインを入れ
    アルコール分をとばします
  10. 鶏のブロードをひたひたら加え
    タケノコを加え
    中火で煮込みます
    水分が少なくなってきたら
    ブロードを加えます
    これをブロードがなくなるので繰り返します
  11. 食器に盛り付けます
  12. 上にふきの糖の粗く器左遷だ物を振りかけます
    お皿のリムの部分にも振りかけ飾りとします
  13. パルミジャーノチーズを振りかけます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 40 Ristorante Al Cason

Ristorante Al Cason

住所: Via Aleardo Aleardi, 22, 20154 Milano, イタリア
電話:+39 02 331 3350

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ホタテもタケノコもフキノトウも大好きです。春がいっぱいの美味しい料理ですね。

  2. amabilis より:

    ryujiさん、おはようこざいます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    筍にふきのとうのリゾット
    春一杯ですね!
    香りを想像するだけでワクワクします
    ホタテも使い豪華な一品
    美味しいそうです♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    筍と蕗の薹~大人なリゾットですね!
    春だねぇ~ホタテの旨味もいっぱいで濃厚!
    それでいて筍の食感と蕗の薹のほろ苦さ・・ああたまらんです!
    美味しそうです♪

  4. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    ふきのとうが入って
    春の香りですね(o^^o)

  5. fleur de sel より:

    筍に蕗の薹 日本の春の味覚満載 こちらでは手に入らないものばかりです。でも野生のセリの小さな花の部分ホロ苦みで美味しいもの生えてきてお料理のヒントになりました。こちらも現在帆立貝の季節です。素敵なレシピありがとうございました。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    うちの方も日当たりのいい場所はフキノトウが咲いてました。
    筍もフキノトウも好物なのでたまらないですね(^ω^)

    応援☆☆☆

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