イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トロペアのジャム

      2016/02/26

トロペアのジャム

イタリア料理レシピ

イタリアの赤タマネギトロペア
凄く甘みの強いタマネギでじゃにすると凄く美味しいものです
ぜひお楽しみ下さい
グラニュー糖と白ワインを加えマリネします
そしてソースパンにいれ白ワインビネガーを振りかけます振り入れ
しっかり煮詰め水分を飛ばします
バケットに乗せて頂くと最高です


白梅

IMG_5736白梅

IMG_5739白梅


イタリア料理に使用する食材2人分

トロペア 1000g
グラニュー糖 200g
白ワインビネガー 30cc
白ワイン(辛口) 60cc
ローリエ 1枚
13g



イタリア料理に使用する食材


イタリアのフレッシュ野菜
トロペア 生食用赤たまねぎ
イタリアの野菜 秋から春
トロペア 生食用赤たまねぎ 約1Kg不定貫


ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味


よく溶け、よく混ざり、お菓子作りやケーキ作り、
パン作りなどに最適なお砂糖です。
微粒子グラニュー糖 3kg_

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イタリア料理レシピ手順

  1. トロペアは
    皮をむき
    縦に二等分し
    繊維に沿って薄くスライスします
  2. ボウルに
    トロペアを振りかけます入れ白ワインを振りかけます
    ローリエを入れ
    6時間冷蔵庫に入れマリネします
  3. ソースパンに入れ
    中火にかけ
    沸騰したら白ワインビネガーを振り入れます
  4. じっくり煮詰めていきます
    最初は中火のまま煮詰めていきますが
    水分が少なくなったら弱火にして
    木べらで鍋底をこすげながら
    焦げ付かない様にして煮詰めます
  5. 水分がしっかりなくなったら
    火を止めあら熱を取ります
    トロペアのジャムのできあがりです
    密閉できる瓶に入れて冷蔵庫に入れたおきます
    バケットに乗せ頂くと最高です



お勧めの食器


**La Ceramica*
ディナープレート(CRM)


ローマのレストラン No.25

Trattoria Nuova Stella
Trattoria Nuova Stella

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    白梅が綺麗に咲きましたね。
    トロペアですか。赤玉ねぎは貰ったり買ったことはありますが、それがトロペアと同じだったのかもしれませんね。画像からは同じに見えなくもないです。
    玉ねぎのジャム、体に良さそうですね。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    「トロペアのジャム」どんな果物かと思ったら、赤たまねぎですか!
    赤たまねぎは、生でサラダに使うだけでした。加熱すると綺麗な色が落ちてしまうので。
    白ワインでマリネして、白ワインビネガーでじっくり煮込むのなら、私も何とか出来そうです!保存がきくのも良いですね。
    バゲットに乗せて、そこにワインがあれば最高です^0^

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    なんだろうと思っていたら
    赤玉ねぎの事なんですね^^
    バケットに乗せて
    う~ん 想像しただけでも美味しそう^^

    梅の花が綺麗です~♪

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. イヴォンヌ より:

    たまねぎのジャムって聞くとどんなんだろ?って思いますがすっごくおいしそうで食べてみたい♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    わっつ、これは凄いお洒落!
    日本の赤玉ねぎでもできるかしら??
    バケットに絶対合いますよね!
    お色も綺麗で、とっても美味しそうです♪

  6. ソフィー より:

    イタリアの赤玉ねぎのことをトロベアと呼ぶんですね。アメリカで売っている赤玉ねぎに比べると、どれも小ぶりで皮もあまりむけてなくてつやつやして見えます。これまで赤玉ねぎは少し辛みがあるイメージだったのですが、こうしてジャム状にすると甘くておいしそうです。また一つ勉強になりました。ありがとうございます。

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