イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,669、パスタのレシピ数は1627。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ たまご麵パッパルデッレ 豚スネ肉のラグー

      2017/09/07

イタリアン料理レシピ

豚スネ肉を赤ワインと鶏のブロードで煮込んだ物をソースにします
パスタはたまご麵のパッパルデッレを使います
コラーゲンたっぷりのソースです


ニチニチソウ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ パッパルデッレ 2個
豚すねに肉 4枚
たまねぎ 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン 200cc
鶏のブロード 100cc
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


【マルケ】
デュラムセモリナと良質な卵をたっぷり使った伝統の手打ちパスタ。
ポルチーニのラグーなど濃厚なソースによく合います。
卵入り手打ちパスタ「パッパルデッレ」 250g(ラ カンポフィローネ)
Tagliatelle / la Campofilone


【和豚もち豚の前脚スネ肉】


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 豚スネ肉は
    余分な脂身を削ぎます
  2. たまねぎは
    繊維に沿ってできるだけ薄くスライスします
  3. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
  4. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ田のネギを加え弱火で
    丁寧に炒めます
    たまねぎが飴色になったらOKです
  5. 途中焦げ付きやすいので鍋底を木べらでこすげながら丁寧に炒めます
  6. 豚スネ肉を
    加え中火で炒めます
    全体に焼き色を付けます
    鶏のブロードを加え煮込みます
    ローリエを入れます
    一度沸騰させ弱火に戻しトロトロと煮込みます
  7. 豚スネ肉を取り出し
    1cm角ぐらいにカットします
    ソースパンに戻し入れます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されてい
    る時間より
    2分間短めにゆであげます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気をきり
    ソースパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます

お勧めの食器

サルデーニャ島カリャリのレストラン 34 Sa Ide e s’Ollia クアルトゥ・サンテーレナ 

Sa Ide e s’Ollia クアルトゥ・サンテーレナ Face book
所在地: Via Cagliari, 167, 09045 Quartu Sant’Elena CA, イタリア
時間: 本日営業 · 20時30分~0時00分
電話: +39 070 204 6543

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    豚すね肉、中段の形で売られてるのは見たことがありません。
    とろ火で美味しくな~れ、ですね。ここでローリエの出番なのですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      豚すね肉
      時間
      かけ煮込み味を引き出します
      コクのあるソースがたまりません
      ありがとうございます。

  2. puffpuff より:

    コラーゲンたっぷりのソース!
    濃厚な感じでこれからの季節恋しくなるお味です!
    豚のすね肉ってこんな形なんですね、初めて見ました!
    こういう部位って手間がかかるけど
    美味しいですよね~!!

    • ryuji_s1 より:

      puffpuffさん
      こんにちは
      コラーゲンがたっぷりのソース濃厚で
      楽しめます
      たまご麺が良くあいます
      ありがとうございます。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    じっくり煮込んだスネ肉は、ブロードの旨味とスネから出たうま味たっぷりのトロトロの仕上がりなのですね。
    そのソースが絡んだパスタ、絶品ですね。
    ワインとゆっくり楽しめたら、最高です^0^

  4. misya より:

    こんにちは♪いつも有難うございます(^^
    手打ちのパスタ、コシがあってちょっと太麺でしょうか?
    濃厚なソース!
    豚肉をこんな風にお料理!豪華なパスタ料理に変身ですね♪
    とっても美味しそうです♪
    一度食べてみたいです、作ってみたいと思いながら、材料が中々揃いませんで(^^。

  5. イヴォンヌ より:

    ホントにすね肉とワインと鳥のブロードってコラーゲン溢れそう♪
    たまご麺もおいしそう~)^o^(

  6. ryuji_s1 より:

    イヴォンヌさん
    コラーゲンたっぷりのソース
    素晴らしいです
    ぜひお試し下さい
    ありがとうございます。

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