イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カサレッチェ クルミソース

      2016/05/11

パスタ カサレッチェ クルミソース

イタリアン料理レシピ

クルミがたっぷりのパスタ料理です
クルミの感触が楽しめます
ゴルゴンゾーラ・ドルチェとパルミジャーノチーズ
そして生クリームを使用します
濃厚で美味しいパスタです
パスタはソースの絡みの良いカサレッチェを
使用します



ペロニカ

IMG_5976ペロニカ

IMG_5977ペロニカ


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カサレッチェ 100g
クルミ 40g
オリーブオイル 40g
生クリーム 80g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 20g
パルミジャーノチーズ 40g
クルミ 20粒
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


バリラブランド/n.26:カサレッチェ【500g】【イタリアパスタ】
カサレッチェは、シチリアで生まれました。
筒状に巻きつき、溝のような淵のカーブ。
さらに先端がねじれた独特の形をしています。
滑らかな気孔の多い表面はあっさりとした野菜のソースとも相性が抜群で、
ソースが良く絡みます。




*フランス産クルミ・ブロークン(1Kg)くるみ
フランス・ペリゴール産のクルミを砕いた状態のもの。
アメリカ産や中国産のものによく感じられる、
酸化したような香りは一切ありません。
肉厚で渋皮は薄いため剥く必要はありません。
生のため加熱処理してからお召し上がりください。


ストゥポル ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル
 高級オリーブオイル 250ml イタリア EUBIO認証


ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。
パスタに欠かせないホールの唐辛子、オイルに漬け込んで、
辛味オイルを作ってもいいですね!


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
    みじん切りにします
  3. くるみは
    フライパンでから煎りします
  4. フードプロセッサーに入れ
    軽く砕きます
    粒の大きさがばらばらの状態が最高です
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている
    ゆで時間より2分前にパスタを取り出します
    アルデンテが楽しめます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくが
    適当に色づいてきたら
    パスタの
    茹で汁40ccを加え混ぜ合わせオイルを乳化させます
  8. クルミを加えます
  9. 中火にして
    生クリームを加えます
    ゴルゴンゾーラ・ドルチェを入れ
    一度沸騰させます
    弱火にもどします
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタのミス家を切り
    フライパンに入れ
    パルミジャーノチーズを入れ
    混ぜ合わせます
  11. 食器に盛り付け
    粗挽きのブラックペパーを振りかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


ナポリのレストラン 7

Renzo & Lucia Restaurant
Renzo & Lucia Restaurant
レストラン
住所: Via Tito Angelini, 31/33, 80121 Napoli, イタリア
電話:+39 081 1917 1022

Renzo & Lucia Restaurant

Renzo & Lucia Restaurant0

Renzo & Lucia Restaurant02




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Comment

  1. masakohime より:

    ryujisさん、こんにちは~
    胡桃のクリームパスタ♪食感の違う大きさに砕いて楽しむのですね。
    生クリームにゴルゴンゾーラ・ドルチェを加えて、仕上げはパルミジャーノと
    いつもながら、ryujiさんのお料理は豪華です!
    暑くなってきたので、冷えた白ワインと一緒に食べたいです^0^

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    胡桃たっぷりに、生クリーム、そしてゴルゴンゾーラ・ドルチェとパルミジャーノチーズ♪
    濃厚でなんとも美味しそうです♪
    しかし贅沢(^^
    たまりません~一度食べてみたいです(^^

  3. yuko より:

    クルミのパスタ大好きです
    クルミとチーズの濃厚なお味がたまりません
    素敵なレシピありがとうございます

  4. イヴォンヌ より:

    クルミは身体にすごく良いそうです♪

    ゴルゴンゾーラとパルミジャーノに生クリーム濃厚でおいしそうなパスタですね~

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