イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,493、パスタのレシピ数は1547。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カッペリーニ 四種類のブドウのバルサミコソース

      2016/12/11

パスタ カッペリーニ 四種類のブドウのバルサミコソース

イタリアン料理レシピ

ブドウのパスタです
パスタはカッペリーニを使います
四種類のブドウを合わせ使います
バルサミコとオリーブオイルとブドウの
カクテルの味かたまりません
パスタに絡めてお召しあがり下さい



メドウセージ

IMG_6274

IMG_6268メドウセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カッペリーニ 100g
シャインマスカット 10個
ピオーネ 20個
ゴルビー 10個
巨峰 10今晩は
ミニトマト 12個5g
バルサミコ 40cc
オリーブオイル 50cc<+20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


▲本場イタリア産パスタ♪
まるで手打ち生パスタのような食感!
【フランス直輸入】
Setaro セタロ
奇跡のパスタ!!
Capellini カッペリーニ 500g




種無・皮ごと食べられる葡萄!
【楽天グルメ大賞受賞!!】
山梨県産 『シャインマスカット』 2房セット(合計約800g)


岡山県産ハウス栽培『種なしピオーネ』
深いコクとみずみずしい甘さのコンビネーションが絶妙で、
奥行きのある飽きない美味しさ。
食べるほどに魅了される黒い宝石をご堪能できます。
溢れる果汁と芳醇な味わい。岡山県産ハウス栽培『種なしピオーネ』


岡山産マスカットオブアレキサンドリア1kg前後(2房)
(9月中旬~10月上旬)ぶどう


ルビー
冷蔵便だから鮮度そのまま!
入手困難な希少品種♪
大粒・種なし・甘いと3拍子揃った!
赤ぶどう「ゴルビー」秀品3Lサイズ以上 2キロ


葡萄の王様巨峰
[ご家庭用]種無し巨峰 2キロ箱
(4~6房前後)


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


イタリア国内シェアNo1に輝
く/モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが自然な味わいを
絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 巨峰は
    皮をむきます
  2. シャインマスカットは
    横に4等分にします
  3. ピオーネは
    横に4等分にします
  4. ゴルビーは
    横に4等分にします
  5. ミニトマトは
    へたを取り除き
    上部に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら冷水に入れ
    皮をむきます
    キッチンタオルでミス家を拭き取ります
  6. 小さいソースパンに
    オリーブオイル3ccをいレ
    バルサミコを加え
    弱火で丁寧に煮込みます
    半量になるまで煮込みます
  7. ボウルに
    オリーブオイル・バルサミコをを入れ
    混ぜ合わせます
  8. ブドウ巨峰の実20個を
    フードプロセッサーでミキシングします
    ボウルに入れ混ぜ合わせます
  9. フライパンに
    オリーブオイル20ccを入れ
    縦に二等分したミニトマトを加え
    中火でで炒めます
    塩を軽く振り入れます
    身が半分つぶれるくらいでOKです
    火を止め冷まします
  10. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間通りに茹でます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  12. ボウルに入れ混ぜ合わせます
  13. 食器に盛り付けます
  14. ブドウはお皿一杯に散らします

お勧めの食器




シチリア レストラン 100シャッカ

Trattoria Al Faro
Trattoria Al Faro

Trattoria Al Faro02

Trattoria Al Faro01

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Comment

  1. のぶたん より:

    パスタにぶどう、というのはあんまり想像がつきませんでした^^デザートのような感じなのでしょうか??
    食べてみたいです^^

  2. kazuyoo60 より:

    ブドウをタップリとですね。さぞ美味しいでしょう。
    果物大好きです。今は食欲のない時は皆無ですが、昔は果物から食べ始めていました。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    4種類のブドウ!贅沢ですね~
    一番美味しい巨峰をソースにはトマトの酸味も加えて。
    最後にたっぷりのブドウを乗せて!!酸味の強いブドウ、甘みの強いブドウなど様々なブドウの美味しさの共演☆
    ブドウ好きにはたまらないレシピです。

  4. yuko より:

    ぶどうのパスタ初めてです
    さわやかでサラダ感覚でいただけますね
    残暑の厳しいこの時期にぴったりなレシピ
    ありがとうございます

  5. puffpuff より:

    ぶどうたっぷりのパスタ!見た目にも楽しいですね。
    ぶどうの香りいっぱいで甘酸っぱくてすっきりしそう。

  6. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    なるほど!
    葡萄のパスタ!
    オリーブオイルとバルサミコで!
    大人かわいいパスタ誕生ですね~とっても美味しそうです♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。

    4種類も葡萄を使うなんて贅沢ですね♪
    シャインマスカットは美味しいですよね〜^-^

    応援3☆

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