イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カッペリーニ フレッシュトマト

      2016/12/11

パスタ カッペリーニ フレッシュトマト

イタリアン料理レシピ

フレッシュトマトの酸味を生かした冷製パスタです
オリーブオイル・バルサミコ・フレッシュトマト
トマトソース
バジルの葉を入れ混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れ冷やしておきます
ゆであげたパスタを氷水につけ冷やし
キッチンタオルで包み込み水気を切ります
ソースを入れたボウルに入れソース補絡めます
食器に盛り付けます
パスタはカッペリーニをつかいます



バラ カクテール

IMG_6294バラ カクテール 

IMG_6295バラ カクテール



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カッペリーニ 140g
フレッシュトマト 2個
バジルの葉 6枚
バルサミコ 20cc
オリーブオイル 60cc
トマトソース 40cc
トマトホール缶 400g
たまねぎ 30g
セロリ 15gg
にんじん 15g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


▲本場イタリア産パスタ♪
まるで手打ち生パスタのような食感!
【フランス直輸入】
Setaro セタロ
奇跡のパスタ!!
Capellini カッペリーニ 500g
[パリ・食品・パスタ]




有機栽培 ホールトマト 400g
[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


イタリア国内シェアNo1に輝く
/モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが自然な味わいを
絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ


スイートバジル 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
サラダ パスタ ピザなど特にオリーブオイル、チーズとの相性が良い
彩り屋_


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトソース
    ポモドールを作ります
    トマトホール缶の中身をボウルに取り出し
    裏ごし器で裏ごしします
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングし
    滑らかにします
  2. ソフリットを作ります
    たまねぎ・にんにく・にんじんを
    みじんぎりにします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れみじん切りにした
    たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  4. 30分以上炒め
    水分をしっかり飛ばします
    途中焦げ付かないように
    木べらで鍋底をこすげるようにしながら
    炒めます
  5. ソースパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    ソフリットを加え
    裏ごししたトマトを入れ中火で煮込みます
  6. ソースがフツフツとなってきたら
    ローリエ・塩を加えます
    その状態で40分間煮込みます
    ローリエを取り出しポモドーロの仕上がりです
  7. バジルの葉は
    手でちぎります
  8. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽を取り除きます
  9. フレッシュトマトはへたを取り除き
    縦に八等分にします
  10. ボウルに
    手でちぎったバジルの葉・フレッシュトマト
    バルサミコ・トマトソース・オリーブオイル
    にんにくを入れ混ぜ合わせ
    塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
    冷蔵庫に入れ冷やしておきます
  11. 食器は
    冷凍庫に入れ冷やしておきます
  12. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間通りに茹で上げます
  13. ボウルに
    氷水を作り
    パスタを入れ
    冷やします
    ざるに空け
    キッチンタオルで包み込むようにします
    綺麗に水気を取り除きます
  14. 冷蔵庫からソースを取り出し
    ボウルの中のにんにくは取り出します
    パスタを入れ混ぜ合わせます
  15. 食器に盛り付けます

お勧めの食器

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所在地: Corso Vittorio Emanuele, 240, Sciacca AG, イタリア
電話: +39 0925 24951
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    カクテールが軽やかで綺麗です。
    ソース作りに長時間ですね。ローリエは煮込みに使ったりしますが。

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    フレッシュトマトの冷製カッペリーニ
    暑い時期、とても美味しいですね。
    キッチンタオルで水気を拭き取るのですか。
    イロハから丁寧に教えていただきありがとうございます。

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