イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カラマーリ イカとイカスミソース

      2016/12/11

パスタ カラマーリ イカとイカスミソース

イタリアン料理レシピ

カラマーリとはイカのことですがイカの胴のイメージのパスタです
コレをメインにイカスミソースとイカを一緒に調理し盛り付けます
見た目が綺麗で楽しめます



アジサイ アナベル

IMG_6071アジサイ アナベル

IMG_6073アジサイ アナベル




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カラマーリ 10個
イカ 1杯
イカスミ 80g
にんにく 1片+1片
ペペロンチーノ 2本
トマトソース 40g
白ワイン 80cc+40cc
アサリ 300c
バジルの葉 4枚
パプリカパウダー 10g
オリーブオイル 40cc+20cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産グラニャネージ社:カラマーリ/calamari【500g】




スペイン原産の紋甲イカの墨/イカスミ(イカ墨/いかすみ)
【加工は日本で行っております!】【500g】【冷凍のみ】


北海道 函館産 特大 スルメイカ 【300g×4】1.2kg.
獲れたて するめいか 船上急速冷凍!
お刺身 塩辛 いか焼き に大好評 冷凍生イカ。
オススメは肝醤油で食べる お刺身 が絶品!


ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。パスタに欠かせないホールの唐辛子、
オイルに漬け込んで、辛味オイルを作ってもいいですね!


EUBIO認証!トスカーナ産
100%フレッシュトマトソース スパイシー


オリーブジャパン連続受賞他、数々の賞を受賞してきたゾットペラ社の
エキストラバージンオリーブオイル。
若草のような香りとスパイシーな味わい。
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml 


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. イカは
    冷凍ですので
    1杯だけを取り出し冷蔵庫に入れ
    自然解凍します
  2. イカは胴を
    厚さ10mmの輪切りにします
    6枚作ります
    エンペラーも二つにカットします
  3. イカスミソースを
    作ります
  4. アサリを
    流水で良く洗い
    平鍋ソースパンに入れ
    白ワイン80ccを加えふたをして
    中火で沸騰させます
    アサリの口が開いたら
    ボウルの上に
    目の細かな漉し器を置き
    鍋のすべてを入れ
    ソースを取り出します
  5. スープを
    ソースパンに戻し入れ
    一度沸騰させます
    アクかいっぱい出てきますので綺麗にとりだします
    半分量まで煮詰めます
  6. 中にトマトソースを入れ
    イカスミを加え手混ぜ合わせます
    味を見て塩を振り入れ味を調えます
  7. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
    みじん切りにします
  8. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振り落とします
  9. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
  10. イカスミソースを入れます
  11. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  12. フライパンに

  13. オリーブオイル20cc
    にんにくのみじん切りを加え
    弱火で炒めます
    イカを加え
    白ワイン40ccを加え中火でアルコール分を
    飛ばします
  14. 小さなソースパンに
    オリーブオイル10ccを入れ
    にんにくを加え
    パプリカパウダー20gを入れ混ぜ合わせます
    茹で揚がったパスタを入れ絡めます
  15. 食器に
    イカスミソースを敷き込み
    上にイカを乗せ
    パスタをのせますす
    バジルの葉のみじん切りを散らします

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



シチリア レストラン 15カターニャ

Ciciulena
Ciciulena
住所: Via Antonino di Sangiuliano, 207, Catania CT, イタリア
電話:+39 095 816 4047
私たちは、地元のクロマグロ、貝や他の数字は魚市場の近くから毎朝新鮮な来る、
生の魚のテーブルを提供しています。

Ciciulena

Ciciulena01

5

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    純白、見事な白!、アナベル綺麗で沢山ですね。
    烏賊とアサリと、好きなのばかりです。辛味を利かせたら美味しいのでしょうね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    イカ墨パスタですね^^
    美味しそうです~
    こちら沖縄ではイカ墨汁というおつゆがあります。
    イカ墨って美味しいですよね~
    口は真っ黒になっちゃうけど^^;

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  3. ソフィー より:

    イカスミパスタは、その昔レストランで一度だけ食べたことがあるのですが、口の中がお歯黒状態になって、見栄えが良くなかったので、それ以来敬遠していました。家で食べるんだったらいいかもですね。それにしても、目の覚めるような真っ白の紫陽花、素敵ですね。大好きな花です。イカスミパスタと対照的なイメージが面白いです。

  4. イヴォンヌ より:

    イカスミのパスタ最高ですね~♪
    昔、はじめてイカスミ色の黒いパスタにトマトソースかかってるパスタをNYにいた時に食べたのを思い出します。それほどおいしくなかったけど(笑)

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    カラマーリって烏賊のことなのですね(^^
    イカスミが絡まったパスタ・・とっても美味しそうです♪
    たまりませんね♪

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    パスタの形状もいろいろあり楽しいのですが
    こういう形のものもあるのですね!ビックリです。
    このパスタに烏賊の具をつめたら
    いかめしの逆バージョンで面白いと思いました。

    いかめしもそうですが
    どちらかと言えば自宅で豪快に食べたいですね。
    とても美味しそうです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

リゾット 春の香り ふきのとうのペースト

イタリア料理レシピ 早春ふきのとうのリゾットです ふきのとうを三つの風味に 一つ …

牛すね肉の赤ワイン煮込み

イタリアン料理レシピ 牛すね肉はコラーゲンがたっぷり含まれています 牛すね肉10 …

パスタ リングイネ 牡蛎のソース ゴルゴンゾーラ風味

イタリアン料理レシピ フレッシュな生牡蛎のパスタです 牡蛎の半量はミキシングしソ …

天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ リングイネ

天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ リングイネ イタリア料理レシピ ヒラメの淡泊 …

夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味

イタリアン料理レシピ 夏野菜 茄子・ズッキーニ・シシトウをソテーして エビのソー …

パスタ スパゲッティ なすとブラータチーズ

イタリアン料理レシピ 茄子の皮をむき 斜め議した茄子をオリーブオイルで炒め トマ …

なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ スパゲッティキッタラ

なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ スパゲッティキッタラ イタリア …

焼き満願寺とうがらしレッド・グリーン ゴルゴンゾーラとパンチェッタ

イタリアン料理レシピ 京野菜の満願寺とうがらしが旬です 珍しい赤い色の満願寺 緑 …

キングサーモンとメークイーンのサラダ

キングサーモンとメークイーンのサラダ イタリア料理レシピ 脂ののった大トロのキン …

仔羊とお野菜たちのロースト 農家風

仔羊とお野菜たちのロースト 農家風   イタリア料理レシピ 仔羊の肩肉のブロック …