イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,924、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カラマーリ ミニトマトと水牛のリコッタ

   

パスタ カラマーリ ミニトマトと水牛のリコッタ

イタリアン料理レシピ

パスタ カラマーリとは
イカリングの形を思い浮かべるパスタという意味です
太い穴あきパスタで凄く幅の狭いパスタです
カラマーリとはイカのことです
ミニトマトとパンチャッタを使います
水牛リコッタチーズを上に載せます

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イタリアカラブリア州 スカレーア

スカレーア は、
人口10,192人のイタリア共和国カラブリア州
コゼンツァ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

写真
イタリアカラブリア州 スカレーア 観光
写真 イタリアカラブリア州 スカレーア 観光
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素晴らしいホテルです
海の眺めが素晴らしいです
ホテル  Hotel Conca D’oro
ホテル  Hotel Conca D’oro

ホテル  Hotel Conca D’oro

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カラマーリ120g
パンチェッタ5mm角長さ25mmを12個
にんにく1片
ミニトマト30 個
水牛リコッタチーズ200g
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


【茹で時間】 約12分
【内容量】 1kg
【名称】 マカロニ
【メーカー】 ファエッラ Faella
【原産国】 イタリア/ナポリ
【原材料】 デュラムセモリナ小麦


VIANI社製/パンチェッタ【約180gブロック】【冷蔵/冷凍可】


糖度10度前後!
果物のような甘さと美味しさ
和歌山産完熟ミニトマト 500g(房無し分)


シェフイチオシ!水牛のリコッタチーズお試し下さい!
リコッタ ディ ブッファラ イタリア カンパーニャ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g イタリア産チーズ


ラ ポデリーナ トスカーナ
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】

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イタリア料理レシピ手順

  1. ミニトマトは
    へたを取り除き
    上部に十文字に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ
    皮がめくれてきたら
    皮を剥きペーパータオルで
    水気を綺麗に拭き取ります
  2. ミニトマトを
    縦に4等分にします
  3. パンチェッタは
    5mm角×長さ25mmにカットします
    12個作ります
  4. リコッタチーズは
    2等分に分けておきます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    微塵切りにします
  6. パスタパンに
    お湯と菜の花を茹でたゆで汁を加え
    沸騰させ塩を水量の1%を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    袋に表示されてある時間より
    2分間短めに茹で上げます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  7. フライパンに
    オリーブオイル・パンチャッタをを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくが
    狐色になったら
    ミニトマトを入れ中火にして炒めます
    ミニトマトから出てくる水分を飛ばし
    煮詰めます
  9. パスタず茹であがる2分前に
    パスタの油℃汁80cc(お玉1杯分)を
    フライパンに入れかき混ぜオイルを乳化させます
  10. パスタが
    茹であがったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    上に水牛のリコッタチーズをのせます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , ,

Comment

  1. カラマーリと言うパスタにトマトと水牛モッツァレラ美味しそうですね〜♪

  2. さりあ☆たん より:

    いつもありがとうございます。
    本当にイカリングみたいなんですね。おもしろいです。
    しかしロングパスタ以外だとなかなか使う頻度が少ないです。
    パスタ、チーズ大好きです。またおねがいします(^_−)−☆

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。

    とても美味しそうですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. こんばんは〜
    イカリングを想像させるパスタというのがいいですね
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    輸入食品屋さんに行くとお見かけする輪のパスタは
    イカなのですね!
    いやっつ、知りませんでした^^
    なるほど、意味がちゃんとあるのですね♪
    面白いです♪
    今日も洗練された1品、とっても美味しそうです♪

  6. puffpuff より:

    面白い形のパスタですね!
    いろんな形や大きさがあってパスタって楽しいです!
    見つけたら買ってみようと思います。
    水牛のリコッタ、ワイルドな感じがします。

  7. hokkoricafe より:

    水牛のリコッタがいいですね~。
    ちょっとお高くなりますが水牛は美味しいと思います。
    パンツェッタとの相性もよさそうです。

  8. kazuyoo60 より:

    三方が海ですね。素晴らしい眺めです。
    水牛のチーズ、現地で食べた時は素晴らしかったと、ある方のブログでした。
    紫のプリムラ綺麗ですね。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    スナック菓子のポテコに似た形ですね^^
    パスタもいろいろな種類があって楽しいですね♪

    応援☆☆

  10. yuko より:

    これは間違いのない美味しさのパスタですね
    カラマーリの形によくあったソース
    お味を想像するとたまりません
    素敵なレシピありがとうございます

  11. きりまり より:

    ryujiさん、おはようございます!!

    パスタ カラマーリって、イカを入れたスパゲッティなのかなあ??と思いました。。
    なんと、形がイカリングなんですね。。どんな感じの食感なんでしょうか。。
    まだまだ沢山、世の中には(イタリアには?)見たことも聞いたこともないパスタがあるんでしょうね。。
    これからも、素敵レシピ、楽しみにしています!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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