イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カンデーレ 牛すねに肉のラグー

   

イタリアン料理レシピ

牛スネ肉を加え赤ワインで
ハーブの香りと
香味野菜の力でじっくりと煮込み
3日間冷蔵庫に牛スネ肉とソースを別々にして
で寝かせます
パスタは
太い穴あきのショートカンデーレパスタです
穴にソースが入り込みしっかりソースの味を楽しめます

フェンネル

フェンネル

フェンネル





イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
牛スネ肉500g
赤ワイン300cc
たまねぎ50g
にんじん1/2本
ペセロリ1/2個
/td>

2枝
タイム3枝
クローブ3粒
ローリエ1枚
セージ1枚/td>
フォンドボー100cc
薄力粉5g
オリーブオイル20cc+20cc+20cc
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノのパスタ”イル・レ・デッラ・パスタ”イル デッラ パスタ カンデーレ IGP 500g il della pasta Candele




コラーゲンたっぷりで女性に大人気♪
煮込み料理に最適★大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)の牛スネ(すね)肉 500g
スネ肉は、濃い赤身肉で筋が多く固めの肉質ですが、
弱火で煮込むと独特の旨味が溶けだすため、
煮込み料理やスープの材料としてたいへん重宝されています。
カレー、シチューなども大和榛原牛スネ肉特有のコクと香りで
料理の出来映えがグーンと上がります。


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


マスコット クローブ 20g/マスコット/クローブ(丁香)/税抜1880円以上送料無料
マスコット クローブ 20g【楽天24】


月桂樹(ローリエ) 10g【楽天24】


フォンドボー
キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ソフリットを作ります
    香味野菜(たまねぎ・にんじん・セロリ)は
    微塵切りにします
  2. フライパンに
    オリーブオイル20ccを入れ
    香味野菜を加え弱火で丁寧に40分間炒め
    水分をしっかり飛ばします
    焦げ付きやすいので木べらで鍋底をこすげながら
    炒めて下さい
    イタリア料理には欠かせない調味料になります
  3. 牛スネ肉は
    室温に戻します
  4. ローズマリー・タイム・セージ・は
    茎を取り除き
    葉の部分のみを使います
  5. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  6. 牛スネ肉に
    塩・ブラックペパーを振りかけます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    牛スネ肉を加え中火で焼き色を付けます
  8. ストウブに
    ソフリット・ローズマリー・タイム・セージ
    クローブを入れ
    オリーブオイル20cc加え
    弱火で炒め香りを移します
  9. 赤ワインを加え中火で
    煮込みます
    アルコール分は飛ばします
  10. 炒めた牛すね肉を
    加えます
  11. オーブンを
    180℃に熱しその中に鍋ごと入れ
    4時間ほど煮込みます
  12. 牛すね肉を
    鍋から取り出しサランラップで
    しっかり包み室温で冷まします
    ジップロックに入れ冷蔵庫に入れ3日間寝かせます
  13. 鍋に残った汁は
    薄力粉を入れとろみを付けます
    フォンドボーを200cc加え
    混ぜ合わせこくを出します
    岩塩・ブラックペパーを振り入れ
    味を調えます
    ジップロックに入れ
    冷蔵庫で3日間寝かせます
  14. 3日後
    牛すじ肉を粗く刻みます
  15. フライパンに
    牛すじ肉・ソースを入れ
    温めます
  16. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  17. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡め
    軽く弱火2分間煮込みます
  18. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


カタンザーロのレストラン 18  Meshwar Arabic Experience 

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Comment

  1. fleur de sel より:

    本当に一つ一つの材料に心をこめ 手をかけそして時間をかけ まさしく愛情料理ですね。お肉もおソースもとろけるように美味しいと思います。頂いてみたいです。素敵なレシピ有難うございました。

    • ryuji_s1 より:

      fleur de selさん
      スネ肉もソースもトロトロの感じになり
      美味しいです
      時間がかかるレシピですが
      その甲斐があります
      ありがとうございます。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    美しいお料理ですね。
    しかもこんなに時間をかけてらしゃるんですね。
    美味しくないわけがない^^

    フェンネルの花が可愛い~

  3. kazuyoo60 より:

    フェンネルの花が綺麗です。じっくりに煮たら美味しい部位なのは知っていますが。ソースの方も時間が美味しさを引き寄せてくれるのですね。

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