イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ さやえんどう ペコリーノロマーノチーズ風味

   

イタリア料理レシピ

さやえんどうの旬は4~6月です
さやえんどうをペコリーノロマーノチーズとオリーブオイルで
ミキシングしペースト状のソースにします
それをパスタに絡めます
パスタはキタッラを使います



ペチュニア

ペチュニア

ペチュニア

イタリア料理に使用する食材2人分



さやえんどう 50鞘
ペコリーノロマーノチーズ 60g
にんにく 2片
オリーブオイル 20cc+25cc
適量c
ブラックペパー 適量c



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス




絹さや(きぬさや・キヌサヤ)50g 緑黄色野菜と豆の栄養を兼備!


★イタリア産 ハード系チーズ
ペコリーノ ロマーノ チーズ 約500g


【イタリア/トスカーナ】
世界最高のEXオリーブオイルを選ぶFLOS OLEI 2010で1位に輝いた
エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラマーグラ 500ml
(フランチ)
Olio extra vergine di oliva Villa Magra
Franci


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. さやえんどうは
    筋を取ります
    さやえんどうを入れ茹でます
  2. さやえんどう20鞘は
    乱切りにします
    ミキサーにかけすりつぶします
  3. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    粗く刻みます
  4. にんにくを入れ
    ミキシングします
    オリーブオイル20ccを入れ
    ミキシングします
    ペコリーノロマーノチーズを加え
    ミキシングします
    塩で鰺を調えます
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  6. パスタが茹で揚がる3分前に
    フライパンに
    オリーブオイル25ccを入れ
    さやえんどうを加え炒めます
  7. サヤエンドウのペーストを入れ
    混ぜ合わせます
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  9. 食器に盛り付けます
    粗挽きのブラックペパーを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ペルージャのレストラン 13 Agriturism Restaurant Il Melogranoi 

Agriturism Restaurant Il Melograno

所在地: Str. Colle Palazzone, 4, 06134 Pianello PG, イタリア
電話: +39 075 602752
イルメログラーノは、
豊富なメニューとでマークされたボリュームたっぷりの料理がある伝統的な
ウンブリア料理を:あなたは味わうことができ、
新鮮な自家製パスタ、肉地元のブリーダーから購入するか、
我々が飼育された動物から直接得られた野菜の我々の土地と多数のフルーツデザートを。

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Comment

  1. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは。

    ペチュニア、とっても華やかで可愛らしい。
    今にも踊り出しそうなお花ですね。

    さやえんどうとペコリーノ・ロマーノ、一緒にミキシングしてソースにするのですか?
    色も綺麗で香りも良くて、美味しいソースになりますね。

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗なペチュニアです。この色は珍しいと思います。
    サヤエンドウのソース、想像もしませんでした。

  3. イヴォンヌ より:

    さやえんどうは今が旬なんですね。

    ミキサーにかけてチーズと合わせたパスタ色もきれいでおいしそう)^o^(

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    野菜の季節を、ryujiさんのブログでいち早く気づくこの頃です。
    さやえんどうも出回ってきましたか!
    最近採りたてが手に入ることがなく、なかなか買わなくなっていますが、柔らかくて甘いさやえんどうは大好きです。何より緑色が美しいですね。
    ペコリーノ・ロマーノも一緒にミキシングすると、さらに綺麗な緑になるのかしら。料理の美しさは、美味しさに磨きをかけますね^0^

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