イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ アスパラとブロッコリー ラルド・ディ・コンテナータ

   


ラルド・ディ・コンテナータ
大理石の箱に豚の背脂をオリーブオイル入れ
ハーブと塩をオリーブオイル加え
長期間熟成させた物です
甘みがあり
豚の脂とは感じさせないまろやかな風味があります
ブロッコリーは穂先のつぶつぶのみを使います
パスタはキタッラを使用しました

ハナミズキ

ハナミズキ

ハナニラ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
グリーンアスパラ 6本
ブロッコリー 穂先の部分のみ200g
にんにく 1片
ラルド・ディ・コロンナータ 40g
パルミジャーノ 300cc
オリーブオイル 45cc
適量

イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス


幻の超極太 アスパラ 北海道産 4Lサイズ 1kg
毎日数件の発送しかできません
グリーン アスパラガス


九州産 ブロッコリー 凝縮された森。(和名・緑化野菜)  1株


コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂
ラルド・イン・コンカ・コロンナータ 約650g


ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml
【商品情報】
手摘みされたリグーリアのタッジャスカ種のオリーブを選別し、
風味を損なわないよう昔から受け継がれた
回転式石臼によ搾っただけのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
タッジャスカ種のもつやさしく甘い香りと、
繊細なアーモンドの風味があります。
緑がかった金色に輝く、やわらかな味わいのオイルです。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦にカットし中の芽の部分を綺麗綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  2. ラルドは
    40gを薄くスライスします
  3. ブロッコリーは
    穂先のつぶつぶの部分のみを
    使います
  4. グリーンアスパラは
    下部の堅い部分をカットします
    15mmぐらいです
    1/3以下の皮をピラーでむきます
  5. 四等分に斜め切りにします
  6. パルミジャーノは
    すり下ろしておきます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
    グリーンアスパラを加え中火で
    3分間炒めます
  9. ブロッコリーの穂先を
  10. 入れ混ぜ合わせ炒めます

  11. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccをフライパンに入れ
    撹拌します
  12. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れます
    ラルドを加え混ぜ合わせます
  13. 食器に
    盛り付けます
    パルミジャーノを振りかけます

お勧めの食器


【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック【ディナープレート】

アオスタ レストラン 8 Officina della pasta 

http://www.officinadellapasta.it/
Officina della pasta Face book
所在地: Corso Orbassano, 402/10M, 10137 Torino, イタリア
電話: +39 011 698 8314

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    近くの八百屋からスーパーになった店で、脇から出た大きめのブロッコリーが3個袋入りで売ってたので買いました。近くの農家からのようです。
    ハナミズキの芯、花が開き始めてきましたね。我が家のたった1個の白、まだです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    アスパラ大好きなんです~
    ブロッコリーも合わさって
    グリーン グリーンがなんて鮮やかなのでしょう^^
    美味しそうです。

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂、ラルド・イン・コンカ・コロンナータ!
    また、新しい食材を知ることが出来ました。大理石に入ったラルドでしょうか^^

    じっくり熟成されたラルドのうま味で、あとはシンプルにブロッコリーとアスパラの緑で作ったパスタ。春と言うより、初夏を感じさせる素敵な一皿ですね^0^

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    ラルド・ディ・コンテナータ・・凄いですね!
    なんとも贅沢な!美味しいのでしょうね~。
    ブロッコリーとアスパラと、グリンの魅力満載♪
    美しい1皿ですね・・とっても美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーとアスパラのグリーンに豚の背脂良い組み合わせですごくおいしそうなパスタですよね~)^o^(

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