イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ オリーブペーストとセミドライトマト

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

塩漬けのグリーンオリーブを塩抜きして
ペーストにします
それにセミドライトマトを加えパスタのソースにします
パスタはキタッラを使用します



山吹

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
グリーンオリーブ 100g
セミドライトマト 2枚
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
オリーブオイル 100cc
適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。




シチリア産:フレッシュグリーンオリーブピッコロ
(ノチェラーラ デル ベリーチェ種)【250g】


赤唐辛子ホール 500g
イタリア産のペペロン・チーノピッコロは高い・・・
という方はこちら!唐辛子オイルをこれでつくっているお店も多いです。
ペペロンオイルの必需品です。プロフェッショナーレオリーブオイルでペ
ペロンオイル、これで決まり!


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24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】約300g


【2015年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 
(桐箱入り)※15年12月上旬空輸入荷


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


別名「ギニアの黒とうがらし」
327セリム・ブラックペパー(Selim Black Pepper)
ガラスチューブパッケージ 11g入り

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イタリア料理レシピ手順

    グリーンオリーブは

  1. 前日にボウルにグリーンオリーブを入れ
    水をたっぷり入れ一晩おき塩抜きします
    塩を流水で洗い流します
    種を取り除き
    フードプロセッサーに照れ
    オリーブオイルを加えミキシングします
    塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
  2. セミドライトマトは
    解凍し必4枚を粗く刻みます
  3. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイル30ccを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色香ついてきたら
    火を止め水15ccを加え混ぜ合わせます
  6. ペペロンチーノは
    別の器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  7. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  8. パスタの茹で揚がる2分前に
    フライパンにを中火にして
    グリーンオリーブペーストを加え
    パスタの茹で汁60ccを加えて混ぜ合わせます
    セミドライトマトを入れ混ぜ合わせます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  9. 茹で揚がったパスタの
    水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に
    盛り付けます
    上にペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器

平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を!
【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 37 Trattoria Peperoncino – Ai 13 Tappi

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ヤマブキですね。夏過ぎから間隔を置いて1輪ずつ3度咲きました。季節はずれでも黄色は目立ちます。
    グリーンオリーブのペースト、オリーブオイルとは別の触感、美味しいのでしょうな。

  2. イヴォンヌ より:

    グリーンオリーブのペーストにセミドライトマトの赤きれいなソースのパスタでおいしそう♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    グリンオリーブのペーストと、セミドライトマトのパスタ♪
    お色が綺麗ですね♪
    とっても美味しそうです♪
    急に寒くなってきました・・風邪ひかれませんように。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    オリーブのパスタ
    彩もきれいで 美味しそうです^^
    盛り付けも素敵です~♪

    >いつもありがとうございます~~^^

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    グリーンオリーブをペーストにして使うとは、贅沢なパスタソースですね♪
    白ワインが合いそう~。
    ハマリそうなパスタですね^-^

    応援3☆

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