イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ワタリガニメス アメリケーヌソース

   

イタリアン料理レシピ

活ワタリガニで
アメリケーヌソースを使い
ソースにコクを出しています
内子と味噌の風味もしっかりとあり
美味しく頂けます
パスタはキタラッラを使用しますsrc=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”>


ペチュニア

ペチュニア

ペチュニア




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
ワタリガニメス 400g2杯
アメリケーヌソース 200ccc
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
フレッシュトマト 2個
白ワイン(辛口) 40cc
オリーブオイル 50cc
塩の花 適量
イタリアンパセリ 適量



イタリア料理に使用する食材


活けガザミ(メス)(渡り蟹)1匹400gサイズ
内子と蟹味噌が美味しいです




アメリケーヌソース
キスコ社製::アメリケーヌソース(保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】【D+0】
※オーストラリア産のオマールを丹念にソテーしお野菜とじっくり煮込んだ
ロブスターソースです。


パスタはもちろん様々な料理のアクセントに
イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ


イタリア シチリア 750ml 白ワイン
ミオパッソ・ピノ・グリージョ ワイン・ピープル
2015年 イタリア シチリア 白ワイン 辛口 750ml


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで
摘まれるオリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用【500ml】

伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落としすます
  3. イタリアンパセリは
    茎を取り除き粗く刻みます
  4. ワタリガニをさばきます
  5. フレッシュトマトは
    へたをカットし
    上部に十文字の切り目を入れ
  6. 沸騰したお湯に入れ
    皮がめくれてきたら取り出し
    冷水に入れ皮を剝きます
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
    粗く刻みます
  7. アメリケーヌソースは
    冷凍です
    室温に置き自然解凍します
    必要量を取り残りは
    冷凍用のジップロックに入れ密閉し冷凍庫に保存します
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニクとペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に丁寧に炒めます
    ニンニクの香りが十分に立ってきたら
    火を止め水15ccを加え撹拌します
  10. ペペロンチーノは
    取り除き別の器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  11. パスタが
    茹で揚がる5分前に
    フライパンを中火にかけ
    ワタリガニのすべてを入れ
    炒めます
    カニの殻が赤くなったらOKです
    白ワインを振り入れ
    アルコール分を飛ばします
    カニの甲羅と爪は取り除いて
    別の容器に移しておきます
    最後に飾りとして遣います
  12. フレッシュトマトを加え
    炒め水分を飛ばします
  13. アメリケーヌソースを入れ
    煮込みます
  14. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  15. 食器に
    盛り付けます
    甲羅をパスタの下に乗せ
    カニの爪を脇に飾ります
    ペペロンチーノを飾ります
    イタリアンパセリを散らします
お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 7 CaBo’ Restaurant Bistrot

CaBo’ Restaurant Bistrot
CaBo’ Restaurant Bistrot Face book
所在地: Via Giuseppe Garibaldi, 1, 09049 Villasimius CA, イタリア
時間: 本日営業 · 18時00分~1時00分
電話: +39 345 073 1887
予約: thefork.it

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ワタリガニ、しばらく出会っていません。エビも蟹も大好きです。
    炒めるのですね。中華料理にもそんなのがあったような。

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ワタリガニ~ひゃー濃厚なみそ、ソースに!
    いやぁ、美味しそうですね!
    食べたくなりました、たまりませんね(^^
    夢に出てきそうですよ(笑)

    • ryuji_s1 より:

      misyaさん
      ワタリガニの雌
      内子が美味しいです
      そしてミソも濃厚です
      アリケーヌソースを使用していますので味に深みがあります
      ありがとうございます。

  3. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    ワタリガニの出汁と味噌で
    濃厚なアメリケーヌソースのパスタ
    とても美味しいそうです!

    連日の暑さ、ご自愛ください。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    アメリケーヌソース、知りませんでした。オマールエビで作ったソースなのですね。
    ワタリガニとこコラボとは、贅沢なレシピです。
    カニも海老もどちらも大好きなので、きっと私好みの濃厚なパスタなのでしょう。
    ワイン片手に、こんな素敵なお料理を楽しみたいです^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      ワタリガニとアメリケーヌソース良く合います
      美味しいです
      ありがとうございます。

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