イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 新たまねぎクリームソース

      2017/03/30

イタリア料理レシピ

新たまねぎの甘さ、旨みを綴じこめました
新たまねぎは丁寧に炒め軽い飴色になるようにします
鶏のブロードと生クリームをオリーブオイル加えます
それをソースとし
バスタはキタッラを使います



沈丁花

沈丁花

沈丁花




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
1個
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
生クリーム 60cc
鶏のブロード 100cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 40cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス




採れたての新玉ねぎ  甘くてジューシーな淡路島の春をお楽しみください!
新たまねぎ たまねぎ 玉葱 玉ネギ 玉ねぎ タマネギ
【送料無料】2017年度産『新たまねぎ』 5kg入り!
【淡路島 新玉ねぎ】


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 新たまねぎは
    縦に二等分し
    繊維に沿ってできるだけ薄くスライスします
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に掃除します
    みじん切りにします
  3. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  4. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    室温で解凍
    必要量を取り出し
    小さなソースパンに入れ
    弱火で温めておきます
    残りは冷凍用のジップロックに入れ
    密閉し冷凍庫に保管します
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    ペペロンチーノを加え弱火で炒めます
    にんにくの香りがしてきたら
    火を止め水15ccを加え混ぜ合わせます
  6. ペペロンチーノは
    別の器に移しておきます
  7. フライパンに
    たまねぎを入れ中火にかけ
    炒めます
    途中弱火にして丁寧に炒めます
    しんなりとしてカー少し飴色に変わったらOKです
  8. 鶏のブロードを入れ
    生クリームを加え混ぜ合わせます
    塩で味を調えます
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切れ
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    ブラックペパーを振りかけます
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


シンプルでシャープな印象のコンコード。
余分な装飾をなくした辛口フォルムの器です!【
MIKASA】ミカサ CONCORD コンコード プレート27 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


 ラクイラ レストラン 13  Re Gatto

Re Gatto Face book
所在地: Via Madonna del Ponte, 2, 67100 L’Aquila, イタリア

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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    新玉ねぎの季節ですね~
    あの独特な甘み、大好きです。
    それをパスタソースに、美味しそうです。

  2. kazuyoo60 より:

    材料表の2行目、空欄になっています。新玉ねぎでしょうか?。
    玉ねぎを丁寧に炒める、西洋料理の味の基本ですね。この頃手抜きばかりです。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    すみません、私の手違いで記事が2つ更新され、1つを削除しまして(^^
    その削除した記事にコメントを頂戴していて・・申し訳ありません。
    反映されないですが・・お許し下さい。
    新玉ねぎ、今、美味しいですね♪
    鶏のブロードと、丁寧に飴色に炒めた新玉ねぎ♪
    旨味いっぱい!
    とっても美味しそうです♪

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