イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,033、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 明石タコとジャガイモ

      2018/01/29

イタリアン料理レシピ

タコとジャガイモは良く合います
美味しくいただけます
パスタはキタッラを使用します


ボケ

ボケ

ボケ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ジャガイモ・メイクイーン1個
タコ足1本
にんにく1片
適量
ブラックペパー~適量

イタリア料理に使用する食材


キタッラ 500g ヴェリーニ
【商品情報】
独自の乾燥庫で3日間じっくり低温乾燥させることで、
熟成した小麦の甘い風味とモチモチ感が生まれます。
断面が四角いロングパスタ。直径2mm。(標準ゆで時間10~12分)
【内容量】500g


北海道新じゃが「厚沢部町産メークイン」(2L~3Lサイズ)10kg


明石蛸のゆでダコ
【大サイズ1匹と足1本~3本】


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで
摘まれるオリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用【500ml】


【直輸入】Regalpetra Grosso イタリア シチリア島産岩塩(粗粒状)1kgx3コセット
 パスタやピザが美味しくなる魔法みたいな塩 
シチリア島の天然の岩塩鉱から採掘された塩  ロックソルト


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ジャガイモは
    皮をむき
    15mm角にカットします
  2. タコは
    そいぎりの薄切りにします
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の目の部分をとりだします
    2mm角にカットします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. ジャガイモを
    パスタパンにいれパスタと一緒に茹でます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの香りが
    立ってきたら
    タコを入れ弱火で炒めます
  8. パスタが
    茹で上がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccを入れ
    撹拌し乳化します
  9. パスタが
    茹で上がったら
    パスタとジャガイモの水気を切り
    フライパンに入れソースと混ぜ合わせます
  10. 食器に
    盛り付けます

お薦めの食器


リチャード・ジノリ プレート 食器 / リチャード ジノリ ベッキオホワイト
リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. astro26 より:

    へぇ~たことじゃがいもってあうんですね♪ ガーリックを効かせておいしそうですね~)^o^(

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    おお、おおお!
    そうでした、そうでした!
    じゃがいもとタコ、相性抜群でしたね~すっかり忘れてました!
    思い出させてくださいました・・有難うございます♪
    とっても美味しそうです♪
    食べたくなりましたよぉ(^^

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    じゃが芋とタコのパスタは、はじめてです!
    角切りにしたじゃが芋と食感とタコのうま味。想像するだけで、美味しさが伝わってきます。
    パスタが、急に食べたくなりました^0^

  4. kazuyoo60 より:

    木瓜が賑やかでとても綺麗です。
    明石タコ、滅多に出会えません。外国産タコだって高値安定です。
    昔の一時期、タコが安くて沢山食べていました。柔らかで美味しかったです。

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