イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,492、パスタのレシピ数は1547。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 春キャベツ アサリのスープ仕立て

      2017/04/23

イタリア料理レシピ

春キャベツとアサリのスープ仕立てです
パスタはキタッラを使用します

ハナニラ

ハナニラ

ハナニラ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
春キャベツ 2枚
アサリ 500g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2片
ミニトマト 6個
白ワイン 300cc
鶏のブロード 300cc
オリーブオイル 45cc
塩(塩の花) 適量

イタリア料理に使用する食材


愛媛県産 春キャベツ(1個)


あさりの水揚げ北海道一!
【北海道厚岸漁協直送】 あさり(殻付き) 中サイズ 500g


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)
【1kg】【冷凍のみ】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    1mm厚にスライスします
    中の芽の部分は綺麗に取り出します
  2. 春キャベツは
    ざく切りにします
  3. アサリは
    念の為
    ボウルにアサリを入れ
    ひたひたにになる量の塩分3%の水を入れます
    2時間おき取り出し流水で貝の汚れを落とします
  4. ペペロンチーノは
    へたを取り中の種を振るい落とします
  5. ミニトマトは
    へたを取り除きます
  6. 鶏のブロードは
    冷凍です
    室温で解凍します
    必要量を取り
    残りは冷凍用のジップブロックに入れ
    密閉し冷凍庫に保管します
  7. ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え
    蓋をして
    強火にかけます
    アサリの蓋か゛開いたら火を止め
    アサリを別の器に入れて置きます
  8. ソースパンに残った
    スープを中火にかけます
    凄い量のアクが浮き上がってきます
    綺麗にすくいとります
    スープの量が1/2煮為るまで煮詰めます
    火を止め粗熱が取れたら裏ごしします
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  10. パスタの茹で揚がる
    4分前に
    春キャベツを加え
    バスタと一緒に茹でます
  11. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色が付いたきたら
    火を止め15cck水を加えかき混ぜます
  12. フライパンに
    アサリのスープと
    鶏のブロードを入れ
    中火にかけ温めます
    パスタが茹で揚がる直前にアサリを加えます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ミュージオホワイト スーププレート 24cm

 アオスタ レストラン 1 Giuliani Ristorante

Giuliani Ristorante
Giuliani Ristorante Face book
所在地: Via Sant’Anselmo, 49, 11100 Aosta, イタリア
電話: +39 0165 610637
感覚のニュアンスを探るために、キッチンの伝統的な境界外の少し」を添えます。
あなたが家族の時間の空気を呼吸することができます。
この居心地の良い場所で再発明されています。
味は良いリズムで甘やかされているので。
「我々は、人々は良い感じとリラックスすることができますが、
ゆっくりと食べる場所を、作成しています。

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、おはようございます。
    肉厚で甘い春キャベツとやはり春が旬のアサリのパスタ。
    定番のパスタですが、やはりryujiさんのレシピは、手間が違いますね。
    いつも美味しいレシピをありがとうございます。

  2. kazuyoo60 より:

    アサリ大好きです。美味しいスープと春キャベツ、旬の味ですね。

  3. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます。
    旨味たっぷりのあさりと甘みの強い春キャベツ
    この時期ならではの美味しさです。
    いつも丁寧なレシピをありがとうございます。

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    キャベツとあさりの相性は、最高ですね♪
    食べたくなりました・・とっても美味しそうです♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    アサリのパスタは美味しいですよね♪
    最近食べてないので、買い物に行ったらアサリを買ってきて作ります^o^

    応援☆☆☆

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