イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 甘辛唐辛子とブラータチーズ

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

美味しいトマトソースに
甘辛唐辛子の風味とブラータチーズを加え
まろやかな風味になり
美味しく頂けます
パスタはキタッラを使用します



コムラサキ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
甘辛唐辛子 8本
チーズ ブラータ 2個
にんにく 1片
トマトホール缶 400g
たまねぎ 30g
セロリ 15gg
にんじん 15g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc
トマトソース 200cc
適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス




熊本、和歌山産他 万願寺(甘長)とうがらし 約1kg詰め 唐辛子 トウガラシ

※次回9月28日出荷予定 \ぐるナイの「ゴチになります」で紹介され話題/デリツィア ブッラータ 125g
モッツァレラのようでモッツァレラじゃない!?不思議なチーズ ブラータ
南イタリア プーリア


たっぷりのオリーブオイルと共に少し煮詰めるだけでとっても甘くなるんです!
トマト缶 ポモドーリ・ダッテリーニ 400g
CASAR DATTERINI POMODORI イタリア サルデーニャ カサル社


イタリア・トスカーナ産
フランチ グランクリュ250ml エキストラバージン・オリーブオイル


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトソース
    ポモドールを作ります
    トマトホール缶の中身をボウルに取り出し
    裏ごし器で裏ごしします
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングし
    滑らかにします
  2. ソフリットを作ります
    たまねぎ・にんにく・にんじんを
    みじんぎりにします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れみじん切りにした
    たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  4. 30分以上炒め
    水分をしっかり飛ばします
    途中焦げ付かないように
    木べらで鍋底をこすげるようにしながら
    炒めます
  5. ソースパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    ソフリットを加え
    裏ごししたトマトを入れ中火で煮込みます
  6. ソースがフツフツとなってきたら
    ローリエ・塩を加えます
    その状態で40分間煮込みます
    ローリエを取り出しポモドーロの仕上がりです
  7. 甘辛唐辛子は
    へたのところに切り目を入れます
  8. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  9. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  10. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色が付いてきたら
    火を止め
    水15ccをいれます
    あっという間に人に似綺麗な色が付きます
  11. 火をつけ
    甘辛唐辛子を入れ炒めます
    焼き揚がったらトマトソースを加えます
  12. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切りきり
    フライパンに入れソースを絡めます
  13. 食器に盛り付けます
    上にブラータチーズをのせます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 12

Lungarno Bistrot
所在地: Piazza degli Scarlatti, 50124 Firenze, イタリア
電話: +39 055 265 4541

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    自家製味噌のように、酪農家ごとに違った味のチーズが有っても不思議ではないです。それぞれがご自慢のチーズでしょう。
    生トマトは冷蔵庫に1個残っていて、ミニトマトは我が家で捕れたのが少しあります。昨日はトマト缶の最後でした。買ってこなくてはです。
    トマト大好きです。食欲は進まなくて良いのですが、トマトの酸味も美味しいです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは!
    丁寧に作られたポモドーロ、チーズ ブラータとピッタリのパスタに仕上がっているのでしょうね。
    このチーズは、先日南イタリア料理店で食べて来ました!
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

  3. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね〜
    トマトソースと良くあって
    美味しそう〜〜
    私も食べたいです(*^_^*)

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    美味しそうですね♪
    甘長唐辛子、大好きなんです♪
    チーズ ブラータ・・知らない名前のチーズ(^^
    とっても勉強になります♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    コムラサキは好きな植物の一つです。

    時々無性に辛い料理が食べたくなります。
    辛いトマトソースも美味しいですよね♪

    応援3☆

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