イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 釜揚げしらす トマト ボッタルガ添え

   

イタリア料理レシピ

釜揚げしらすの出汁がきいて美味しいパスタです
フレッシュトマトの軽い酸味と
ボッタルガの塩気が素晴らしい味を演出します
パスタを茹でる時の塩も塩の花を使い
パスタの塩気がまろやかでシッシリしていて
美味しいです
パスタはキタッラを使います



ドウダンの花

ドウダの花

ドウダンの花




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
<釜揚げしらす 150g
ボッタルガ 40g
にんにく 1片
フレッシュトマト 2個
オリーブオイル 45cc
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


!『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス




釜上げしらす300g


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. ボッタルガは
    すり下ろします
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  3. フレッシュトマトは
    へたを取り除き
    縦に8等分にします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. フライパンに
    にんにくを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにく全体に
    色が付いてきたら
    火を止め
    水15ccを加え
    かき混ぜます
  7. 火を中火にして
    フライパンにフレッシュトマトを入れ
    炒めます
  8. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    フライパンにしらすを入れ
    バスタの茹で汁160ccを加え是合わせます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に
    盛り付けます
    ボッタルガを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


 ラクイラ レストラン 35 Villa feronia

Villa feronia
Villa feronia Face book
所在地: Strada Vicinale Tre Vasche, 67100 L’Aquila, イタリア
電話: +39 349 723 1160

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジが綺麗です。近くの歩道にも沢山咲いています。それとハナミズキと。
    釜揚げシラスだけでも美味しいですのに、相乗効果ですね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    釜揚しらすが 今度はトマトとコラボ(#^.^#)
    美味しそうです~~
    和風になりがちな食材も
    こんなパスタになるんですね 

    >いつもありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    釜揚げしらすの美味しい出汁と。フレッシュトマトの旨味、酸味♪
    大人なパスタですね♪
    色合いも綺麗。
    とっても美味しそうです♪
    釜揚げしらす、食べたくなりました(^^
    1週間お疲れ様でした、素敵な週末を♪

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ フレッシュトマトが美味しくなってきました トマト丸ごとを使 …

ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ

イタリアン料理レシピ ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズは ペコリーノ …

メカジキマグロの赤パプリカソース

イタリアン料理レシピ メカジキのソテーに 赤パプリカのソースをかけバジルを添えま …

パスタ フェットチーネ・リガーテ ゴルゴンゾーラとパンチェッタ

イタリアン料理レシピ ゴルゴンゾーラの風味がタップリと味わえます パスタはフェッ …

ラムチョップ アーモンドの衣揚げ

イタリアン料理レシピ 美味しいラムチョップを アーモンドの衣でカリッと揚げた料理 …

パスタ スパゲッティーーニ 黒アワビと肝

イタリアン料理レシピ こりこりの食感が楽しめる黒あわびと美味しい肝を 潰してパス …

パスタ タリアッテレ 桃 コンソメソース

イタリアン料理レシピ 桃の甘さと美味しさが口に広がります 生クリームで生ハムを煮 …

カボチャのリゾット 赤ワイン風味

イタリア料理レシピ かぼちゃの甘み・旨みを精一杯入れた リゾット料理です かぼち …

トマトとほんしめじのパスタ リングイネ

トマトとほんしめじのパスタ リングイネ イタリア料理レシピ 丹波大粒しめじは太く …

パスタ リングイネ ローズマリー風味

イタリアン料理レシピ ローズマリーの甘い香りが一杯の パスタです 少しのトマトソ …