イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 鶏もも肉のラグー

      2016/12/11

パスタ キタッラ 鶏もも肉のラグー

イタリアン料理レシピ

鶏もも肉を炒め
綺麗な焼き色をつけ
鶏のブロードで煮込みます
香味野菜のソフリットを入れ
味に深みとコクを持たせたものです
それをソースとしてパスタ料理て゜す
パスタはキタッラを使用します



アナベル

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
鶏もも肉 550g
たまねぎ 30g
セロリ 15gg
にんじん 15g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc
にんにく 1片
白ワイン 150cc
鶏のブロード 300cc
ローリエ 1枚
トマトペースト 20g
無塩バター 200cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ジャコモ・サントレーリのパスタ
【賞味期限2016年11月15日】
マカイラ(MA’KAIRA)
キタッラ
1000g
ゆで時間 約10分




肉厚でプリップリッ!ジュワーと肉汁が堪りません!!
霧島鶏 もも [500g] ■生鮮品■
【宮崎県産】【鶏肉】


《GIA》サンドライドトマトペースト【80g】


ストゥポル ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 250ml イタリア EUBIO認証【正規品】


キスコ社製
:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順



  1. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. たまねぎ・セロリ・にんじんは
    みじんぎりにします
  3. 鶏のブロードは
    冷凍です
    室温で自然解凍します
    必要量をとり
    残りは冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保存します
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    鶏もも肉の皮目ほ下にして
  6. 鶏もも肉の表裏に
    塩・ブラックペパーをフレ助ます
  7. フライパンに
    鶏もも肉の皮目を下にして入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    ジックリと炒め
    上部のにくの部分が
    白くなるまで我慢です
    鶏の脂がいっぱい出てきます
    キッチンタオルで拭き取ります
    そして炒めて活きます
  8. 上が白く菜ったら
    裏がえし
    白ワインを入れ
    中火にして炒めアルコール分は飛ばします
    弱火に戻し2分間たったら
    火を止めます
  9. 鶏もも肉を
    取り出し一口大にカットします
  10. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・たまねぎ・セロリ・にんじんの
    みじん切りを入れ弱火で丁寧に炒めます
    30分間は炒めます
    野菜の水分をしっかり飛ばします
    木べらで鍋底をこすげながら
    焦げ付かないように炒めます
    飴色になったソフリットは素晴らしい調味料です
  11. 鶏もも肉を
    入れます
    鶏のブロードを入れ煮込みます
    ローリエを入れます
  12. 中火で1時間ほど煮込みます
  13. 火を止め
    鶏もも肉を取り出します
  14. ソースを
    別の容器に入れます
  15. 冷蔵庫に入れ一版おきます
    ソースの上部に脂の塊ができます
    それを取り除きます
    脂臭さのないソースが仕上がります
  16. パスタを茹でます

  17. パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  18. フライパンに
    ソースを入れ
    鶏肉を加え
    中火で温めます
    トマトペーストを入れ混ぜ合わせます
  19. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  20. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます

推薦する食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

シチリア レストラン 23メッシーナ

Lido Spisone ristorante
Spisoneタオルミーナを経由して、98039、メッシーナ、シチリア島、イタリア
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Lido Spisone ristorante01

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Comment

  1. yuko より:

    鶏肉を焼いてから切ったりソースを一晩おいて脂を取り除いたり
    細かな気配りがおいしさを増しますね
    素敵なレシピありがとうございます
    アナベル素敵ですね

  2. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね〜
    私も是非食べてみたいです(*^_^*)
    丁寧なレシピをありがとうございます(*^_^*)

  3. kazuyoo60 より:

    アナベルが見事に咲きましたね。鶏の余分な脂を取り除くのですね。
    30分も炒めて味出し、それから1時間も煮込まれる、丁寧な料理ですね。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    鶏もも肉のラグー
    美味しそうですね^^
    それとパスタと 良い感じです、

    アナベル素敵な紫陽花ですね~
    綺麗です。

    いつもありがとうございます(=^・^=)

  5. イヴォンヌ より:

    鳥もも肉に香味野菜のソフリットのパスタ上品でおいしそう~♪

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    おおお、鶏肉のラグーと香草の香・・とっても美味しそうです♪
    これからの季節、良いですね♪
    香草が食欲ましてくれそうです(^^
    素敵な週末を♪

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