イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 鶏モモ肉のラグー

      2016/12/11

パスタ キタッラ 鶏モモ肉のラグー

イタリアン料理レシピ

鶏モモ肉の美味しさを味わえるパスタりぅりです
鶏モモ肉を煮込んだソース
ソフリットを入れ味に駒を加え
鶏のブロードでしっかり煮込んだ鳥肉もおいしいです
パスタは四角の断面のキタッラをつかいます
ソースの辛みが良いです



バラ カクテール

IMG_6246バラ カクテール

IMG_6247バラ カクテール




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラィ 140g
鶏モモ肉 500g
たまねぎ 80g
にんじん 40g
セロリ 20g
トマトペースト 15cc
ローリエ 2片
白ワイン(辛口) 20g
鶏のブロード 300cc
無塩バター 20g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量
イタリアンパセリ 1枝



イタリア料理に使用する食材

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Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス



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もも肉 鶏肉 国産
鶏肉 もも肉 国産 大山どりもも肉500g
【名称】鶏もも肉
【産地名】国産鳥取県産
【内容量】500g
【消費期限】冷蔵で3日
【保存方法】冷蔵

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ムッティ トマトペースト 130g【楽天24】[MUTTI(ムッティ) トマト]

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有機ローレル 袋入り 4g【楽天24】[S&Bスパイス ローレル(スパイス)]

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ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】【D+0】※原材料は鶏骨とお野菜のみで作ったブイヨンとなります

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入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)冷蔵空輸品 |【125g】

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小川正美セレクション
極上のトスカーナ産オリーブオイル
アルトメーナ トラディツィオナーレ
小川正美セレクション アルトメーナ オリーブオイル【500ml】【冷蔵/冷凍不可】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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幅広い料理に使えるペパー
322テリチェリー・ブラックペパー
(Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り【

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イタリア料理レシピ手順

  1. ソフリットを作ります
    ソフリットとは、
    タマネギ、ニンジン、セロリといった甘味野菜を
    オリーブオイルでじっくりと炒めることによって作られるものをいいます。
    野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができ、
    イタリア料理の隠し味としてよく使われます
  2. たまねぎ・にんじん・セロリを
    みじん切りにします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎ・にんじん・セロリをみじん切りを加え
    弱火で40分間ぐらい丁寧に炒め
    野菜の水分をしっかり飛ばします
    途中焦げ付きやすくなります
    木べらで鍋底を今晩はすげるようにしながら炒めます
  4. ソースパンに
    ソフリットを入れトマトペーストをみじん切り加え
    ローリエ・白ワインを入れて中火にかけます
  5. 鶏のブロードは
    冷凍になっています
    室温で溶かし
    必要量を取り出し
    残りは冷凍用の
    ジップロックに入れ密閉して
    冷凍庫に保管しします
  6. 鶏モモ肉は
    流水で洗い
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  7. フライパンに
    鶏モモ肉の皮目を下にして
    入れ弱火にかけます
    そのまジックリ我慢をして炒め
    上部の肉が白くなるまで我慢します
    敷くなったら裏返し炒めます
    軽く炒めます
    焼く5分間ぐらいです
  8. 取り出します
  9. 鶏のブロードを入れ太ソースパンに
    鶏モモ肉を入れ1時間ほど煮込みます
  10. 煮込みおえたら
    鳥肉とソースを分けて
    冷蔵庫に一羽おきます
  11. 一晩おいたソースの上に
    油の層が固まっています
    それを綺麗に取り除きます
    浮いた油が個体に近くなり取りやすいです
    あぶらを取ることでヘルシーなお料理になりますし
    油のくどさ・癖がなくなり味がまろやかになります
  12. 鳥肉は
    食べやすい大きさに切り分けます
  13. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  14. フライパンに
    ソースと鳥肉を入れ中火にかけ温めます
    熱くなったら弱火にしてパスタの茹で揚がるのを待ちます
  15. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    無塩バターを加え
    ソースを絡めます
  16. 食器に盛り付け
    ブラックペパーを振りかけ
    イタリアンパセリの葉の粗みじんを振りかけます

お勧めの食器

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チャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


シチリア レストラン 79カステッランマレ デル ゴルフォー

Ristorante Cozzeria Solemare
所在地: Via Zangara, 5, 91014 Castellammare del Golfo TP, イタリア
電話: +39 392 457 0282
Ristorante Cozzeria Solemare
Ristorante Cozzeria Solemare Face book
前菜:等タルタルマグロ、タコのサラダやポテト、ミートボール魚、甘酸っぱいイワシ、最初のコース:などメカジキと茄子とパスタ、エビとパスタ、シーフードと米、アラブの伝統として調理クスクスの魚、 。第二コース:フィレットマグロ、メカジキのステーキ、イカ、エビ、地元の魚などとシチリアのブドウ畑で作られたワインの良いガラスと他の多くの異なるプレート。

Ristorante Cozzeria Solemare03

Ristorante Cozzeria Solemare02

Ristorante Cozzeria Solemare01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    煮込み料理、私も好きです。
    沢山の食材も良いですね。肉を使ったパスタのソースのこと、ネットで調べました。

  2. イヴォンヌ より:

    鳥もも肉を煮込んだソースのパスタ鶏肉のおいしさがパスタにからんでおいしそう~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    四角い断面のパスタ、食べたことないんですよね(^^
    こしがある感じがしますね(^^
    鶏肉を煮込んだソースと・・とっても美味しそうです♪
    お水飲んで熱中症に気をつけてくださいね(^^

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