イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ トマトソースと生クリーム

      2016/12/11

パスタ キタッラ トマトソースと生クリーム

イタリアン料理レシピ

ポモドーロ
トマトソースのことです
基本のトマトソースに生クリームを加え
底にパスタを加え混ぜソースを絡めます
パルミジャーノチーズを振りかけ
ブラックペパーを振りかけて仕上げます
パスタはキタッラを使用します



アジサイ アナベル

IMG_6048アジサイ アーナーベル

IMG_6052アジサイ アナーベル


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ 140g
トマトホール缶 400g
たまねぎ 30g
セロリ 15g
にんじん 15g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc
生クリーム 60cc
トマトソース 140cc
パルミジャーノチーズ 40g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、茹であがると丸みを帯びます。




有機栽培 ホールトマト 400g
[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトソース
    ポモドールを作ります
    トマトホール缶の中身をボウルに取り出し
    裏ごし器で裏ごしします
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングし
    滑らかにします
  2. ソフリットを作ります
    たまねぎ・にんにく・にんじんを
    みじんぎりにします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れみじん切りにした
    たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  4. 30分以上炒め
    水分をしっかり飛ばします
    途中焦げ付かないように
    木べらで鍋底を今晩はすげるようにしながら
    炒めます
  5. ソースパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    ソフリットを加え
    裏ごししたトマトを入れ中火で煮込みます
  6. ソースがフツフツとなってきたら
    ローリエ・塩を加えます
    その状態で40分間煮込みます
    ローリエを取り出しポモドーロの仕上がりです
  7. パルミジャーノチーズは
    すりおしておきます
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  9. フライパンに
    トマトソース140ccを入れ
    生クリーム60ccを加え中火で煮込みます
    とろみが出てくるまで煮込みます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    ブラックペパーを振りかけます

お勧めの洋食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) アンティコ ホワイト プレート 26.5cm



シチリア レストラン 9

RISTORANTE GADIR
住所: Piazza Carlo Maria Ventimiglia, 44, Palermo PA, イタリア
電話:+39 091 610 1215
RISTORANTE GADIR

RISTORANTE GADIR01

RISTORANTE GADIR0




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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ピンク色が綺麗なポモドーロソース!
    時間をきちんとかけて作るお料理、美味しさが違います。
    もっちりしたキッタラにたっぷり絡めて食べたら、ワインも美味しく飲めます。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おおお、トマトと生クリームを合わせると、お色が可愛いですよね♪
    優しいお味になりますね・・とっても美味しそうです♪
    ポモドーロソースに生クリーム、新鮮です(^^
    素敵な週末を~♪

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