イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

パスタ

パスタ キッタラ カチョエ・エ・ぺぺ

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パスタ キッタラ カチョエ・エ・ぺぺ

パスタ キッタラ カチョエ・エ・ぺぺ

イタリアン料理レシピ

カチョ(cacio)とはチーズ、ぺぺ(pepe)は胡椒と言う意味です
その名の通りすりおろしたチーズと黒コショウをパスタに和えたシンプルな一品です
イタリアでも簡単なようでいて難しいパスタの一つと言われています

パイナップルセージ

パイナップルセージ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 150g
にんにく 2片
ペペロンチーノ 6個
ペコリーノ・ロマーノチーズ 100g
オリーブオイル 40cc
適量
ブラックペパー粗引き 適量

イタリア料理に使用する食材

パスタ・マンチーニ社 マンチーニ キタッラ 2.0mm 500g イタリア産
高級パスタ こだわりのデュラム小麦を使用!
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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を
    綺麗に掃除します
    2mm角にカットします
  2. ペコリーノ・ロマーノチーズは
    すりおろします
  3. ペペロンチーノは
    へたを取り
    中の種を綺麗に振り落とします
  4. ブラックペパーは
    粗く削ります
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かしお湯の量の1%の塩を加え溶かし混みます
    パスタの袋に表示されている茹で時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  6. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくが狐色になったら
    火を止め水15ccを加え撹拌しオイルを乳化させます
  7. ペペロンチーノを入れます
    弱火で炒めます
  8. パスタが
    茹で上がる
    2分前にパスタのゆで汁160ccを加え撹拌します
  9. パスタが
    茹であがったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  10. 食器に盛りつけ
    上にペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけ
    粗引きのブラックペパーを振りかけます

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