イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ アサリ コラトゥーラ風味

      2017/03/18

イタリア料理レシピ

身がたっぷりのアサリのパスタです
新鮮なアサリをたっぷり使い
白ワインで
凄い出汁を取ります
半量に煮詰めソースの出汁とします
それにコラトゥーラを加えます
バスタはスパゲッティを使います



ムスカリ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ/td>

140g
アサリ/td>

500g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
白ワイン(辛口) 400cc
コラテゥーラ 1cc
アンチョビーフィレ 2枚
オリーブオイル 30cc
塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ
【スパゲッティ <1.9mm>(500g)】SPAGHETTI
LA FABBRICA DELLA PASTA




厚岸産「殻付あさり(中サイズ)」1kg
通常のおよそ1.3倍の大きめあさり
砂抜き済で調理簡単♪


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


【カンパーニャ】琥珀色に輝くアンチョビの旨味を凝縮した天然の調味料
チェターラ産コラトゥーラ ディ アリーチ 250ml (サン ニコラ デイ ミーリ)


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。


内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. あさりは
    流水で貝に付いている汚れを洗い流します
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  3. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  4. アンチョビーフィレは
    すりつぶしておきます
  5. ソースパンに
    アサリ500gを入れ
    白ワイン400ccを入れ
    蓋を閉め中火にかけ
    アサリの殻が開いたら
    火を止め
    裏ごしします
  6. アサリは取っておきます
  7. 裏ごしした出汁は
    ソースパンに戻し入れ
    中火にかけ沸騰させ弱火に戻します
    アクが一杯出ますので綺麗にすくいとります
    半分量まで煮詰めます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色が付いてきたら
    アンチョビーフィレを入れ撹拌し
    火を止め
    水15ccを入れ撹拌します
  10. ペペロンチーノは取り出し
    別の器に取り置きます
  11. フライパンに
    アサリの出汁を加えます
    アサリを加えます
  12. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    火を止めコラトゥーラを入れ混ぜます
  13. 食器に
    盛り付けます
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


 ライクラ レストラン 1 La Cartiera del Vetojo

La Cartiera del Vetojo
La Cartiera del Vetojo Face book
所在地: Str. Lago di Vetoio, 67100 L’Aquila AQ, イタリア
電話: +39 0862 028260
アブルッツォの料理の味をご同行する味と美しさの洗練されたミックス

 - アンチョビーフィレ, イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ムスカリが綺麗に咲きました。それらしい葉は見えますが。花は~です。
    貝類は大好きです。あさりに出会う頻度は高いですし、春は美味しいですね。

  2. イヴォンヌ より:

    実がたっぷりのあさりと白ワインのスパゲッティ今の季節らしくっておいしそう)^o^(

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。

    春と言えばアサリのパスタですね。
    食べたいな^_^

    一時間ほど前に応援済みです☆☆☆

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