イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ イワシ フェンネル風味

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

シチリア名物 鰯のパスタは今秋が旬
新鮮なイワシの旨みを存分に味わえます
フェンネルの風味が大活躍します
パスタはスパゲッティを使います



源平小菊

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
大羽イワシ 2尾
フェンネル 2本
松の実 50粒
にんにく 1片
オリーブオイル 50cc
塩の花 適量
適量



イタリア料理に使用する食材


イタリアを代表するソルレオーネブランド。
ソルレオーネ スパゲッティ No.3/1.5mm 5kg イタリアンパスタ
ゆで時間5分




北海道の大羽いわし(2本)
脂もよく乗り今の時期のいわしは旨い!
お刺身や塩焼き・煮付けでどうぞ!!


フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
1個(重量目安:約250g~500g前後)


年間2000本しか搾らない限定の貴重なオリーブオイル【返品不可】
【オリーブジャパン2016金賞】【空輸2015-2016搾りたてを瓶詰】
トンダイブレア単一品種100% 
DOP モンティ イブレイ 
Gulino Erbesso Gran Riserva Oro/
グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


パスタ用タブレット塩
シチリア トラーパニ産海塩 (タブレットタイプ) (食塩)【1kg】

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イタリア料理レシピ手順

  1. 松の実は
    フライパンでから煎りします
  2. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  3. フェンネルは
    茎の部分と葉の部分を切り分けます
    茎の部位は
    横に薄くスライスします
  4. 葉の部位は
    3cmの幅にカットします
  5. イワシをさばきます
  6. イワシの身の部分に塩の花をふりかけ
    30分間おきます
    出てきた水気をキッチンタオルで拭き取ります
  7. 1枚を四つにカットします
  8. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    人ニノ香りが立ってきたら
    火を止めて
    水15ccを入れ撹拌します
  9. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  10. フライパンを
    中火にかけ
    フェンネルの茎のスライスを入れ炒めます
    パスタの茹で汁80ccを入れ
    撹拌しますイワシを入れます
    味を見て塩の花をふりいれ味を調えます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り付け
    松の実を散らし
    フェンネルの葉を散らします

お勧めの食器


現在、イタリアの最大陶磁器メーカーとなっているリチャード・ジノリ。
リチャード・ジノリの永遠の定番といっても過言ではないのが、
このベッキオホワイトです
リチャードジノリ ベッキオホワイト 0115 プレート 26cm


フィレンツェ レストラン 24

Finisterrae
所在地: Piazza di Santa Croce, 12, 50122 Firenze, イタリア
電話: +39 055 263 8675
すべての国が。そのfinisterraeを持っている
。旅の真髄の刺激的なFinisterrae、神話と現実の場所を、
フィニステラーエは、文字通り「地球のエッジ」を意味し、
ジブラルタル海峡に位置する世界の境界の虚場所を示すために使用されました
(以前フィニステラーエと呼ばれます)。

地中海は、遷移の接続の代わりに、
異なる文化の発祥地として見られています。
そして、レストランのほか、地中海は、
地中海諸国の味や文化を通じて感覚旅に出るために、そこから寺になります。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    株になったフェンネルはまだ食べたことがありません。
    フェンネルの優しい甘さが美味しいでしょうね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは

    イワシとフェンネルの組み合わせ
    素敵ですね~^^
    イワシ臭さを抑えてくれて 美味しいだろうな^^

    >ありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    フェンネルといわしのパスタですか?!!!
    いや、香が良くて~とっても美味しそうですね(^^
    これからの季節にぴったり♪
    食べてみたいです(^^

  4. fleur de sel より:

    フェンネルの香りの中で煮えた鰯は香よくさぞかし美味しいでしょうね。大きめの鰯のようですね。手に入ったら作ってみます。

  5. puffpuff より:

    イワシのパスタ、フェンネルの風味が大活躍なんですね♪
    美味しそう!
    パスタ用のタブレットのお塩があるんですね!

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    最近、モバイルからコメントの投稿ができないようで、ご無沙汰コメントですみません。

    フェンネルを使って鰯をこのようなパスタに仕上げるの
    なんだかお洒落です。
    鰯は炒めるのではなく煮込むのでしょうか。
    初歩的な質問ですみません。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。

    イワシと言えばフェンネルですね。
    骨が多いイワシが苦手でほとんど料理しないんですが、イタリア料理ではよく使われますよね。

    応援3☆

  8. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    イワシとフェンネルのパスタ。まだ食べたことのないコラボです。
    パスタを入れなくても、イワシとフェンネルのソテーだけでもとても美味しそうです!
    新鮮なイワシがある時に、作ってみたいです。

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