イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ホタルイカ アーリオ・オーリオ

      2017/04/11

イタリア料理レシピ

旬のホタルイカのパスタ料理です
美味しいアンチョビー・ブラックオリーブ・セミドライトマトを
組み合わせます
パスタは太めのスパゲッティを使います



桃の花




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ホタルイカ 20個
にんにく 1片
セミドライトマト 4枚
アンチョビーフィレ 4枚
ブラックオリーブ/td>

10個
ペペロンチーノ/td>

2本
オリーブオイル 45cc
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 スパゲッティ2.2mm 500g 【お得な3箱セット】


刺身ほたるいか[2017新物]
約1kg(250g×4パック)2セット以上ご購入でもう1セット増量中!
ホタルイカほたるいか(2017新物)刺身用(最高級品)たっぷり1キロ
250g×4パック 2セット購入で1セットおまけ計3キロ!ホタルイカ




セミドライトマト オイル漬け 250g [冷凍便のみ]
【商品情報】
真っ赤な完熟トマトをセミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えたシンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と生のトマトでは味わえない凝縮した旨みと
甘みが特徴です。
さらにオイル漬けにすることで、酸化を防ぎ美味しさを閉じ込めます。
濃厚で熟成した甘みとさわやかな酸味は
そのままワインのおつまみはもちろん料理の隠し味にもお使い頂けます。


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。
原材料はスペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。
おつまみに、 オードブルに、存分にご堪能ください。
市販のピザにのせて焼けば冷凍ピザも驚きのグレードアップ!


【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った
極上のオリーブ。フラーテピエトロ一家
【イタリア直輸入
】120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される【500ml】
【常温/全温度帯可】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
ホタルイカの味付けとして


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
パスタの茹で塩として

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホタルイカを茹でる
  2. ホテルイカの目・口ばし・背中の背骨を取ります
  3. ニンニクは
    縦に二等分し
    中の目の部分を綺麗に取り出します
    すりおろします
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  5. セミドライトマトは
    2等分にカットします
  6. ブラックオリーブは
    中の種を綺麗に取り出します

    チェリー/オリーブ種抜き器 ドイツ製
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  9. にんにくに
    軽く色が付いてきたらアンチョビーフィレを加え
    混ぜ合わせ溶かし込みます
  10. 火を止め
    水15ccを入れ撹拌します
    ペペロンチーノは別の皿に移しておきます
    最後に飾りに使います
  11. パスタの
    茹で揚がる3分前に
    ホタルイカ
    ブラックオリーブ
    セミドライトマトを加えます
    パスタのゆで汁160ccを加え
    中火にして茹で揚げます
    味を見て
    塩の花で味を調えます
  12. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  13. 食器に盛り付けます
    上にペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) アンティコ ホワイト プレート 26.5cm


 ラクイラ レストラン 25 La Cerella

La Cerella Face book
在地: Via Cerella, 67100 L’Aquila, イタリア
電話: +39 0862 452123

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    今年も桃が実ってくれますね。いつもお上手ですから。
    カラフルで美味しそうです。
    アーリオオーリオ、辛い油なのですね。

  2. puffpuff より:

    ホタルイカの季節ですね!
    富山では酢味噌和えばかりでしたがこんなに美味しそうなレシピがいっぱい!
    久しぶりに食べたくなりました!

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    旬のホタルイカのパスタ、とても美味しそうです!
    今日たまたま、ホタルイカを買ってきてryujiさんのブログを拝見してビックリでした。
    ベーコンと炒めましたが、ryujiさんのこのレシピもとても参考になりました。
    お名前をリンクさせていただきたいと思っています。

    このレストラン、入り口はまるで日本家屋のような雰囲気ですね~
    テーブルに散らした花びらも、とても素敵です^0^

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ホタルイカのパスタは美味しいですよね!
    大好きです。
    トマトとも合いそうですね♪

    応援☆☆☆

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