イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ミニトマトとしらす

      2016/03/26

パスタ スパゲッティ ミニトマトとしらす

イタリア料理レシピ

甘みの強いミニトマトとをたっぷりと使用します
素敵な釜揚げしらすを入れ
ソースを作りパスタを絡めます
パスタはスパゲッティを使います


キリシマツツジ

IMG_5815キリシマツツジ

IMG_5814キリシマツツジ


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ スパゲッティ/td>

140g
ミニトマト 30個
釜揚げしらす 160g
ぺペロンチーノ 80g
国産レモンの皮 薄皮10g
にんにく 1片
イタリアンパセリ 1枝
オリーブオイル 40cc+20cc
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ
【スパゲッティ <1.9mm>(500g)】SPAGHETTI
LA FABBRICA DELLA PASTA





ミニトマトあいこ(アイコ)2kg


【舞阪産】極上釜揚げシラス「1kg」
日本有数のシラスの産地、遠州灘で水揚げされた
生のシラスを絶妙な塩加減で茹で上げた、
最高品質の釜揚げシラスです!


無農薬レモン 国産レモン 愛媛・中島産 5kg
【希望の島 レモン 国産 無農薬】
ノーワックス・防腐剤無使用


【まさに「オリーブジュース」のようなオイルです】
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」500ml


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ペペロンチーノは
    へたを取り中の種を振り落とします
  2. にんにくは
    たたいて潰します
  3. レモンは
    黄色い部分の薄皮をスライスし
    千切りにします
  4. しらすに
    塩の花を
    軽く振り入れ混ぜ合わせておきます
  5. イタリアンパセリは
    葉を粗く刻みます
  6. ミニトマトは
    へたを取り上部に切り目を入れ
    沸騰したおゆに入れ皮がめくれてきたら冷水にとり
    皮をむきます
    縦に二等分にカットします
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りがしてきたらトマトを加え中火にして
    炒めます
  9. レモンの皮を
    加えます
  10. パスタの茹であがる2分前に茹で汁60ccを加え
    混ぜ合わせます
    イタリアンパセリを加えます
  11. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライ派に入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り付けます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


ローマのレストラン中心部のレストラン22

La Fata Ignorante

La Fata Ignorante
情報&予約: 電話0694366835 – Gianlucaさん・デ・マリア335.217468 -メール: gdmgdm@hotmail.com
住所: 経由ジュゼッペGiulietti 5 / 5A / 7から00154ローマ

La Fata Ignorante01

La Fata Ignorante




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Comment

  1. misya より:

    おはようございます♪
    昨夜は急な来客で・・・すんみません(^^;
    遅くなっちゃった(^^;

    おお、ミニトマトとしらす!
    綺麗なパスタ~彩りが最高~とっても美味しそうです♪
    良いですね!
    身近にある食材で、ササッと作れる魅力(^^

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗な霧島ツツジです。通りかかりに似た花を見ました。
    シラスの美味しさはどの料理にも通用すると思います。ご馳走ですね。
    今朝はハマグリのお汁に木の芽を入れて戴きました。春の味最高です。
    ミニトマトやレモンの皮もですね。お好きな方なら木の芽も良いかもです。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    シラスとトマトのパスタ、大好きな味です。
    レモンの皮を千切りにして入れるのですね~ryujiさんのレシピで作ってみたいです。シラスは今が旬、食べたいです。
    最近ryujiさんのお料理が出ないと、主人から言われているのですが(笑)

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    トマトとしらすの組み合わせ
    新鮮です~^^
    とても美味しそうです。
    盛り付けも素敵ですね。

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    しらすとトマトの組み合わせ
    我が家では思いつきませんでしたが
    美味しそうなコンビですね♪
    ペペロンチーノをたっぷり使うようで!
    これは少し調整しながら
    今度自宅でも作ってみようと思います。

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