イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ミニトマトのハーブマリネ

   

パスタ スパゲッティ ミニトマトのハーブマリネ

イタリア料理レシピ

糖度の多いミニトマト アスコを使います
パスタはスパゲッティを使用します
マジョラム・タイム・オレガノ・バジル・
イタリアンパセリをみじん切りにして
アンチョビー・グリーンオリーブ・
ミニトマト・白ワインビネガー
オリーブオイルを混ぜ合わせマリネします
それに茹でたパスタを入れ絡めます
ハーブの香りを一杯楽しめます


桃の花

IMG_5835mm桃の花

IMG_5834桃の花


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ スパゲッティ/td>

140g
ミニトマト 30個
アンチョビーフィレ 2枚
ケッパー(塩漬け) 30粒
グリーンオリーブ 10粒
にんにく 1片
イタリアンパセリ 1枝
フレッシュバジル 5枚+2セット
フレッシュマジョラム 20枚+2枝
イタリアンパセリ 1枝
フレッシュオレガノ 16枚+2枝
フレッシュタイム 30枚+2枝
白ワインビネガー 15cc
オリーブオイル 60cc
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


パスタ スパゲッティ
パスタ発祥の地と言われるグラニャーノ地方のIGP(保護指定地域表示)。
職人の手作業で作られた大変希少なパスタ。
伝統的なブロンズ製の型を用いることで表面にざらつきが生じ、
ソースが絡みやすくなっている。
低温長時間乾燥でうまみ成分が熟成されるのも、職人の手作業ならでは。
どんなソースにも相性がよい、ベーシックなロングパスタ。
太さ2.2mm、ゆで時間8‐9分。

【内容量】500g
【原材料】デュラム小麦のセモリナ
【原産国名】イタリア


商品名:アイコ
産地:熊本県産
内容量:3kg
保存方法:10度以下の涼しい場所で保存
賞味期限:生ものですのでお早めにお召し上がりください





イタリア/スカーリア社/アンチョビフィレ
アンチョビ フィレ 550g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


ラ・ロッカのオリーブは、一粒一粒がつやつやと輝き、
見た目も鮮やかなグリーンオリーブです。
肉厚で大粒で、とっても柔らかく、
そのまま食べてもしょっぱくなく塩けもありません。
くせのないとても優しい味なので、オリーブが苦手な方にも
オススメできるオリーブです。
オリーブ好きな人にリピーターが多いです。


スイートマジョラム フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉の臭い消し、風味づけやハーブティーに
※パックサイズについて
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです 。
約15gほど入っております。


タイム フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます。
※パックサイズについて
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです 。
約15gほど入っております。


オレガノ フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉料理や煮込み料理の風味づけ、ピザやパスタに
トマト料理によく合います。肉料理、煮込み料理、ピザやパスタに
※パックサイズについて
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです 。
約15gほど入っております。


スイートバジル フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
品目「スイートバジル」  品種「イタリアーノ クラシコ」
この品種はバジルの中でも定番イタリア北部のジェノバのバジルです。
深い風味と味わいがあります。
サラダ、パスタ、ピザなどチーズとの相性が良い。
肉、魚料理と幅広く使えてトマトやチーズによく合います。
トマト、オリーブオイルとも相性が良く、前菜やパスタに、イタリア料理に欠かせません。
※パックサイズについて
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです 。
約15gほど入っております。

スイートバジル フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
品目「スイートバジル」  品種「イタリアーノ クラシコ」
この品種はバジルの中でも定番イタリア北部のジェノバのバジルです。
深い風味と味わいがあります。


イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ白ワインビネガー【500ml】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ミニトマトは
    へたを取り
    上部に切り目を入れ
    沸騰したお湯にすれ皮がめくれて来せ冷水に入れ
    諏訪をむきます
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
    縦に4等分にします
  2. アンチョビーは
    すりつぶします
  3. 塩漬けケッパーは
    ボウルに水を入れ
    塩漬けケッパーを入れ10分間置き
    塩気を抜きます
  4. イタリアンパセリ・バジル・マジョラム・タイム・オレガノは
    みじん切りにします
    にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  5. グリーンオリーブは
    中のたねを取りのぞきます
  6. 大きめのボウルに
    にんにくの切り口をボウルの内側にこすり漬け
    香りを移します
  7. アンチョビーフィレ・ハーブの
    みじん切り・塩漬けケッパー・
    ミニトマト・グリーンオリーブ・白ワインビネガー・
    オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    ボウルに入れソースを絡めます
  10. 食器に
    盛り付けます
    ハーブを飾ります



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


ローマのレストラン中心部のレストラン26

Ristorante Crispi 19
レストラン
住所: Via Crispi, 19, 00187 Roma, イタリア
電話:+39 06 678 590

Ristorante Crispi 19

Ristorante Crispi 1901

Ristorante Crispi 190




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    桃の花、お宅様はちゃんと実って良いですね。
    アイコでしょう。ある方がとても良い品種だと絶賛でした。今年苗を見つけたら買おうと思います。
    ハーブ類、少しずつ使い方を増やしたいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ま~ 今日も素敵なパスタ(*´ω`*)
    春らしいですね~
    ハーブたっぷり、女子が喜びそうです。

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  3. puffpuff より:

    桃の花、ピンク色がかわいいですね!

    アイコ、私も大好きです!
    たっぷり使って美味しそう。

  4. イヴォンヌ より:

    アンチョビーやオリーブに甘いミニトマトのパスタ最高においしそう♪

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