イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,432、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca)

      2016/12/11

パスタ スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca)

イタリアン料理レシピ

アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca)
娼婦風のパスタの意味です
アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や唐辛子の辛味を利かせた、
刺激的なナポリの名物パスタです



オレガノの花

IMG_6214オレガノの花

IMG_6215オレガノの花



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ホールトマト 400g
アンチョビー・フィレ 4フィレ
ブラックオリーブ 24個
グリーンオリーブ 8個
塩漬けケッパー 30粒
ペペロンチーノ 2本
にんにく 2片
パルミジャーノチーズ 20g
オリーブオイル 10cc
適量
イタリアンパセリ 1枝



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
有機栽培 ホールトマト 400g
/ラ・テラ・エ・イル・チェロ/トマト缶詰(トマト缶)/税抜1880円以上送料無料
有機栽培 ホールトマト 400g

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■重 量: 550g
■原 産 国: イタリア
■原 材 料: ブラックオリーブ、食塩、pH調整剤、保色剤(グルコン酸第一鉄)
【イタリア直輸入】
120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』

イタリアから直輸入】最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる 「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ2個セット』

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『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g

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ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

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赤唐辛子ホール 500g
イタリア産のペペロン・チーノピッコロは高い・・・
という方はこちら!唐辛子オイルをこれでつくっているお店も多いです。
ペペロンオイルの必需品です。
プロフェッショナーレオリーブオイルでペペロンオイル、これで決まり


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホールトマトは
    裏ごしします
    ジュースと合わせます
  2. アンチョビーフィレは
    みじん切りにします
  3. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の芯を取り除き
    みじん切りにします
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. イタリアンパセリは
    葉をみじん切りにします
  6. 塩漬けケイパーは
    小さいボウルに入れぬるま湯をひたひたに入れ
    10分間置き
    ざるにあけ水気をきります
    キッチンタオルにくるんでミス家を吸い取ります
  7. ペペロンチーノは
    下手をカットし
    中の種を振るい落とします
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを添え加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. にんにくの
    香りが立ってきたらアンチョビー・フィレを加え
    混ぜ合わせます
  11. 裏ごししたホールトマトを入れ
    中火で煮込みます
  12. パスタの
    で揚がる2分前にパスタの茹で汁60ccをフライパンに加え
    中火で混ぜ合わせます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタのみずけを切り
    フライパンに入れ
    ケイパー・ブラックオリーブ・グリーンオリーブ
    イタリアンパセリを入れ混ぜ合わせます
  14. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます

お勧めの食器

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Ristorante Tannure
所在地: Via Regina Margherita, 91, 91010 San Vito Lo Capo TP, イタリア
電話: +39 0923 974240
Ristorante Tannure
家族の走行レストランの客と本物の料理、組み合わせる保証との友好関係促進するシチリアの伝統を料理の革新的なアイデアとを。

ツインシェフPeraino最新のスタッフが助けには、原材料のプロフェッショナリズムの保証、尊敬され、詳細の世話します。このすべてがTannure Restaurant地域の最高の一つになります。

Ristorante Tannure03

Ristorante Tannure04

Ristorante Tannure01

Ristorante Tannure02

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Comment

  1. puffpuff より:

    ピリッとした刺激が美味しいですよね!
    アンチョビが入っているんですね、作ってみたいです!

  2. kazuyoo60 より:

    多種の食材材料です。美味しそうですね。
    今朝、有り合わせですが、我が家にしては多目の食材でスープにしました。1日30品目には届かなくても気持ちだけはです。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 綺麗なパスタ^^
    盛り付けもとても素敵。

    黒いのはオリーブなんですね^^
    美味しそうです~

    >いつもありがとうございます^^

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    そんな意味だったんだ!知らなかったぁ(^^
    ネーミングを知って、益々、美味しそうに感じますね♪
    アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や唐辛子!
    大人のパスタ!
    ネーミングそのものですね~とっても美味しそうです♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ケッパーは美味しいですよね。
    昔はよく娼婦風のパスタを食べました。
    久しぶりに食べたいな♪

    応援3☆

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