イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティーニ 稚鮎ポレンタの衣 タブナードソース

      2017/07/06

イタリアン料理レシピ

稚鮎の素揚げです
ポレンタ(とうもろこしの粉)を稚鮎にまぶし 
素揚げします
柔らかく頭から全部食べられます
タブナードソースを付け頂きます
パスタもタブナードソースで仕上げます
パスタはスパゲッテーニを使います



チェリーセージ

チェリーセージ

チェリーセージ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーニ 140g
稚鮎 6尾
ポレンタ粉 適量
タブナードソース 材料
ブラックオリーブ 200g
アンチョビフィレ 8片
塩漬けケッパー 20粒
粒マスタード 10g
松の実 120g
オリーブオイル 750cc
ブラックペパー 適量
ジェノベーゼソース 60cc
にんにく 1片
オリーブオイル 30cc
パルミジャーノチーズ 50g
適量
ブラックペパー 適量
適量
パスタ スパゲッテーニ 140g
ペペロンチーノ 1本
パスタ スパゲッテーニ 140g
タブナード 40g
オリープオイル 30cc



イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ スパゲッティーニ(1.7mm)500g 1袋
軟水の湧水と上質なセモリナ粉で低温乾燥したモチモチ感のある直径約1.7mmのロングパスタ。
ゆで時間:6-8分
原産国:イタリア




旬を味わおう!料亭で取り扱う品質のすぐれた最高級の品種です!!特別な稚鮎(アユの稚魚)を市場より厳選!! 旬の香り稚アユ 【天然仕立ての鮎を厳選してお届けします。】【養殖】


石臼挽き ポレンタ粉 1kg マリーノ
粒が一本の芯に8列しかつかない特殊な大粒のトウモロコシを、
伝統的な石臼で挽いたものです。
伝統のポレンタ料理のほか、揚げ物の衣や、ビスケットなどのお菓子作りに
ご利用ください。
【原材料名】とうもろこし

【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる 「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ2個セット』


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。
原材料はスペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。


ケッパーの風味がいきる、酢漬けではない、塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください(ケイパー、ケーパー)
イナウディ ケッパー塩漬け 75g


こんな旨いマスタードは初めてって言わせます!
しかも大粒でプチプチ感が堪らない!
珍しい冷蔵保存品となります
無添加!無着色!手作り!


NOVA 有機松の実 60g[NOVA(ノヴァ) 松の実]
「NOVA 有機松の実 60g」は、生タイプで仕上げた粒が大きいトルコ産の松の実です。パンはもちろん、炒め物、スープ、おかゆなどの料理のアクセントにぴったりです。
有機JAS認定食品。


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. タブナードソースを作ります
    ブラックオリーブは
    中の種を種抜き器で抜きます
    粗く刻みます
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗を綺麗に取り出します
    粗く刻みます
  3. 松の実は
    フライパンでから煎りします
  4. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ
    流水で塩を流します
  5. ボウルに
    アンチョビーフィレ・塩漬けケッパー・ブラックオリーブ
    にんにく・オリーブオイル・松の実をオリーブオイル入れ
    ブレンダーでミキシングします
    綺麗な滑らかなペースと状にします
    粒マスタード・塩・ブラックペパーで味を調えます
  6. 稚鮎に串を打ちます
  7. バットにポレンタを入れ
    塩を振り入れます
    混ぜ合わせます
  8. 稚鮎に

    ポレンタをたっぷり付けます

  9. てんぷら鍋に
    てんぷら用のオリーブオイルを500cc入れ
    180℃に熱します
  10. 稚鮎を入れ
    カラット素揚げします
    キッチンタオルの上に置き油を切ります
  11. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  12. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振り落とします
  13. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  14. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  15. にんにくが軽くきつね色になったら
    火を止め
    水を15cc入れ混ぜ合わせます
  16. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れタブナードソースを加え混ぜ合わせます
  17. 漆器に盛り付けます
    皿のリプが幅広い食器を使います
    幅の広い部分に
    タブナードソースを敷きその上に
    鮎をのせ飾ります
    パスタを盛り付けます

お勧めの食器


黒 グラシア 23cm 平型 パスタ & スープ皿 


ペルージャのレストラン 31 L’Erbavoglioa 

L’Erbavoglio
L’Erbavoglio Face book
所在地: Via della Stella, 6, 06123 Perugia, イタリア
時間: 本日営業 · 19時30分~23時00分
電話: +39 075 573 6358
予約: thefork.it
料理の準備のために我々は0キロ、セルフプロデュースパスタやパンに
オーガニックの新鮮な旬の食材を選択します。
私たちのパンと「手は、有機ウンブリア小麦粉と混合します。
パスタ、ケーキ、クリーム、ホワイトソース、マヨネーズは、すべて新鮮な、
本格的な料理を確保するために、自社製。
私たちは、化学的に操作した製品を避け、自然に(などキビ、米、キノア、)
グルテンを含まない多くの食材を使用しています。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    稚鮎を店で食べたことはありますがスーパーには並びません。
    沢山の食材表です。
    タブナードソース、名前を覚えられるかですが、美味しいでしょうね。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    稚鮎♪
    お家でたべれるなんて最高です♪
    ブラックオリーブ、大きな缶詰で買っていて、少々開けるのに躊躇。
    こんなソースがあったなんて♪
    素敵です♪

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