イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ほうれん草と生ハム バルサミコ風味

      2016/02/01

パスタ スパゲッティ ほうれん草と生ハム バルサミコ風味


イタリアン料理レシピ

バルサミコの風味がきいたパスタ料理です
単じゅんんにほうれん草の葉の部分の甘みと
生ハムの市絵けが効いています
パスタはスパゲッティを使用します
ブラックペパーは粒を砕いて香りを引き出します

アスター

IMG_5471アスター

IMG_5478アスター


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ほうれん草 1束
生ハム 10枚
バルサミコレ 60cc
パルミジャーノ 50g<
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 30粒

イタリア料理に使用する食材


南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
【DonAlfonso】スパゲッティ
最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】
調理方法 約11分ゆでてお召し上がりください


フェッラリーニ社製 プロシュート ディ パルマ 18ヶ月熟成


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】約300g


イタリア国内シェアNo1に輝く
/モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 
15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. パルミジャーノは
    すり下ろしておきます
  2. ほうれん草は
    茎を取り除き葉のみを使います
  3. ブラックペパーは
    粒を底厚のコップのそこで潰します
  4. 小さなソースパンに
    バルサミコを入れ
    弱火で煮詰めます
    ふたを閉めて
    8分間ぐらいです
  5. 煮詰めたら
    ソースパンの底を冷たい水の中に入れ
    冷まします
    オリーブオイル50ccと塩とブラックペパーを
    振り入れます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  7. パスタの茹で上がる
    1分前に
    ほうれん草を入れます
  8. パスタが
    茹で上がったら
    パスタとほうれん草の水気を切り
    食器に盛りつけます
  9. 上に生ハムを乗せ飾ります
  10. バルサミコソースを振りかけます
  11. パルミジャーノを振りかけます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



ラツィオ州ローマ県フィウミチーノFiumicino:フィウミチーノ空港(レオナルド・ダ・ビンチ国際空港)の所在地

フィウミチーノ(イタリア語: Fiumicino)は、
イタリア共和国ラツィオ州ローマ県にある都市で、
その周辺地域を含む基礎自治体(コムーネ)。人口は、約7万5000人である。
ローマの南西、ティレニア海に面する都市で、
首都ローマの玄関口となるフィウミチーノ空港
(レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)が所在する。ローマ県では第3位のコムーネ人口を有する。
300px-Fiumicino_00_(RaBoe)

images

imgres

フィウミチーノFiumicino レストラン
Gina a Porto Romano
フィウミチーノFiumicino レストラン Gina a Porto Romano
Gina a Porto Romano

Gina a Porto Romano10

Gina a Porto Romano9

Gina a Porto Romano8

Gina a Porto Romano7

Gina a Porto Romano4

Gina a Porto Romano3

Gina a Porto Romano2

Gina a Porto Romano1

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    同じアスターが我が家でも咲いています。
    野菜が安くなってきて有り難いです。生ハム美味しいですね。ハム類、魚肉の練り製品、塩分過多と思いながらもです。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日は応援だけで失礼します。

    応援3☆

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ほうれん草と言えばなんかワンパターンで、ついついクリーム系が多い我が家。
    バルサミコ風味って新鮮です(^^
    生ハムと合わせるところが憎い!(笑)
    とっても美味しそうです♪

  4. イヴォンヌ より:

    ホウレンソウと生ハムにバルサミコ酢のパスタおいしそうですよね~♪

コメントを残す

  関連記事

鶏モモ肉の赤ワイン煮 ハーブ風味
パスタ スパゲッテーニ レモンソース
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート セージ風味
うすいえんどう豆とグアンチャーレの煮込み
新たまねぎとバケットのスープ
芽キャベツのヴルーテソース
フレッシュカポナータ パスタ カッペリーニ
レンティッキエ ロッセのパンチェッタと落花生の炒め物
パスタほうれんそうの タリアッテレ
生ウニのスパゲッティ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。