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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,752、パスタのレシピ数は1653。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ タケノコ パンチェッタ

      2017/03/06

イタリア料理レシピ

タケノコの上部の柔らかい部位のみを使用します
タケノコの風味が満点のバスタです
版チェッタは大きくカットしパンチェッタの香り
タケノコの風味に良く合います



ボケ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッテーニ 140g
タケノコ 2本(上部の15cmの部位2本)
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
パンチェッタ 80g
パルミジャーノチーズ 45cc
オリーブオイル 45cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ スパゲットォロ 500g アーク
アブルッツォ州の低温乾燥パスタ(スパゲットォロ)です。
メーカー:アーク




徳島県産他 早掘りたけのこ(S 2kg、15-22本入り)


レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!イタリア産パンチェッタ
6ヶ月熟成【約1.2kg】


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. タケノコの下処理
  2. タケノコの
    上部の柔らかいところを使います
    上部15cmの部分をカットしし
    縦に二等分し皿に縦に6等分にします
  3. にんにくには
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に鶏だとます
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を取り除きます
  5. パンチェッタは
    1cm角長さ3cmの拍子木型にカットします
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノ
    オリーブオイル・パンチェッタを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く焼き色が付いたら
    火を止め
    水15ccを振り入れ撹拌します
  8. ペペロンチーノとパンチェッタは
    ほかの容器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  9. パスタが茹で揚がる二分前に
    フライパンを中火にかけ
    タケノコを加え軽く炒め
    パスタの茹で汁160ccをオリーブオイル入れ撹拌します
  10. 茹で揚がった
    バスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に
    盛り付けます
    上にパンチェッタを飾り
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    ペペロンチーノを飾ります


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 389 Ristorante Hotel Villa Belvedere, Argegno

Ristorante Hotel Villa Belvedere, Argegno

所在地: Via Milano, 1, 22010 Argegno CO, イタリア
電話: +39 031 821116

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    たけのこ大好きです♪
    ベーコンで炒めるけど、パンチェッタの方がより美味しそうですね!
    今年は試してみたいな。

    応援☆☆☆

  2. イヴォンヌ より:

    たけのこの柔らかい部分を使ってパンチェッタとコラボのパスタ春らしくっておいしそうですね~)^o^(

  3. kazuyoo60 より:

    木瓜の蕾が沢山、綺麗に咲きました。
    新タケノコの味と香り、良いですね。そのうち買おうと思います。
    春の香りのもの、大好きです。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    筍の季節ですね。
    3月末になると、兄から毎年タケコのが送られてきます。
    今年は、頑張って筍のパスタに挑戦してみたいと思いました^0^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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