イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ホタテのサフランソース

      2016/05/22

パスタ スパゲッティ ホタテのサフランソース

イタリアン料理レシピ

ホタテの甘みが味わえます
サフランの香りがおいしさを増してくれます
サフランを入れた生クリームの色が素晴らしいです
パスタはスパゲッティを使います



ラベンダー

IMG_6000ラベンダー

IMG_6002ラベンダー


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ホタテ 6個
サフラン 6本
白ワイン(辛口) 40cc
生クリーム 150cc
パセリ 30粒
オリーブオイル 45cc
適量
ホワイトペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


商品名 スパゲッティ 1.8mm / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)
生産者 Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)
原料 デュラムセモリナ粉100%
製造・産地 イタリア
内容量 500g [箱入り]




高級料亭ご用達!お刺身用ジャンボほたて貝柱☆夢の食べ放題♪
【帆立】【ホタテ】【ほたて】【刺身】
ジャンボ生ほたて貝柱1kg


イタリア シチリア産
カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml エキストラバージンオリーブオイル


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】


314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Mサイズ 50g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  2. ホタテは
    1個を四等分にカットします
    小麦粉をまぶします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ホタテを入れ
    強火で炒めます
    1分間ぐらいです
    火を止めます
    ホタテは別の器に移します
  4. フライパンに
    たまっているオイルをキッチンタオルで
    拭き取ります
  5. フライパンを
    中火にかけ白ワインを入れ煮詰めます
    生クリームとサフランを加え煮込みます
    軽く煮詰めとととろみを出します
    パスタが茹で揚がる2分前
    にバスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
  6. パセリのみじん切りを加え
    混ぜ合わせます
  7. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡みます
  8. 食器に盛り付け
    ブラックペパーを
    振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 18

Renzo & Lucia Restaurant
Renzo & Lucia Restaurant
Via Tito Angelini, 33 | Via Tito Angelini, 31 33, 80129 Naples, Italy
+39 (0) 8119171022

Renzo & Lucia Restaurant01

Renzo & Lucia Restaurant0




 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    サフランの蕊、少しだけ保存したはずが行方不明です。すぐに使えばと悔やまれます。ホタテ大好きです。貝付きホタテに出会いたいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ホタテのサフランソースのパスタ
    春らしい色合いで素敵です~

    とってもおいしそう ( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(#^.^#)

  3. イヴォンヌ より:

    ホタテに生クリームを入れたサフランソースって色がきれいでおいしそうなパスタですね~♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    ホタテのサフランソース!
    いやっつ、ゴージャス~とっても美味しそうです♪

  5. こんばんは〜
    サフランとホタテがよくあいますね〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(*^_^*)

  6. ソフィー より:

    サフランでほんのりオレンジイエローに色づいたクリームソースとホタテはとてもしっくり合いますね。さすがです。素敵なレシピをありがとうございます。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

パスタ ペンネリガーテ ほうれん草のグラタン

イタリアン料理レシピ ほうれん草のペーストを作ります ホワイトソースとほうれん草 …

イタリア米の生卵添え フォンティーナチーズ風味

イタリアン料理レシピ イタリアのたまご掛けご飯です 少し手が込んでいますがフォン …

豚肩ロースと野菜・あさりの煮込み

イタリアン料理レシピ 豚肩ロースをあさりと鶏のブロードで煮込みます 素晴らしい味 …

黒あわびのリゾット サフラン風味

イタリアン料理レシピ コリコリとした感触の黒あわびのリゾットです あわびの肝の風 …

パスタ フェットチーネたまご麺 下仁田ネギの白ワイン煮

イタリアン料理レシピ 下仁田ネギの甘さが たまご麺のフェットチーネと良く合います …

パプリカと菜の花のパルミジャーノ 牛もも肉のカルパッチョ添え

イタリアン料理レシピ 牛もも肉の全体に焼き色をつけ その片面の焼き色を削り赤身を …

スティックセニョール ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ ボッタルガ・にんにく・レモン・バジルの葉 トマト・イタリア …

パスタ ラザニエッテ うすいエンドウとパンチェッタ

イタリア料理レシピ ラザニエッテ (lasagnette) はパスタの一種である …

パスタ タリアッテレ ホワイトアスパラ レモンソース

イタリア料理レシピ 美味しいフラナスのホワイトアスパラで あっさりしたレモンソー …

豚ロースのバルサミコソース クレソン添え

イタリアン料理レシピ 豚ロースの一人分250g かなりのボリュームですが軽くいた …