イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,432、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ボッタルガ

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

サルディニア産のボッタルガのおいしさを満喫できます
オリーブオイルはサルディニア産のものを使います
塩は塩の花を使います
パスタはナポリ産の美味しいスパゲティを使います



ポーチュラカ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ボッタルガ 45g
にんにく 1片
オリーブオイル 40cc
塩の花 適量
海塩(パスタの茹で用) 適量



イタリア料理に使用する食材


【カンパーニャ】
当店No.1の極太パスタは小麦本来の味と香りを楽しめる噛みごたえしっかりのド迫力系。【パスタ発祥の地で受け継がれる伝統の低温乾燥もちもちパスタ】
グラニャーノ  ナポリ スパゲットーネ 500g
(ジェンティーレ)




サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約180g】


イタリア/サルディニア産
:サンジュリアーノ・マンカ農園JAS認定有機栽培(オーガニック)
エキストラバージンオリーブオイル【750ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながら
パリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、無添加の塩となります。
■ 内容量:約340g
■ 生産社:マリソル(MARISOL)
■ 商品ブランド:フロス・サリス
■ 100g中の標準成分 
・水 6~8g
・ナトリウム 36~38g
・カルシウム 0.06~0.12g
・カリウム 0.10~0.20g
・マグネシウム 0.3~0.5g
・鉄分 0.2~1.0g


ラヴィタの自然海塩
イタリア シチリア産 ラヴィダ自然海塩 (食塩) 【500g】

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    薄皮もむき
    叩き潰しておきます
  2. ボッタルガは
    必要量を細かく砕いておきます
  3. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  4. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに焼き色が付き
    香りが出てきたら火を止め
    水を15ccを入れ混ぜ合わせます
    にんにくは取り出します
  5. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    フライパンに
    パスタの茹で汁60ccを加え撹拌します
  6. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    パスタをフライパンに入れ
    ボッタルガを加え
    混ぜ合わせます
    味を見て
    塩の花で味を調えます

食器に盛り付けます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 20

所在地: Borgo dei Greci, 7/r, 50122 Firenze, イタリア
電話: +39 055 218737
Francesco Vini

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 - イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ポーチュラカ、今年はなしで過ごしました。可愛いです。
    探さないからかボッタルガに出会えません。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ボッタルガたっぷりのパスタ、贅沢ですね。
    日本のタラコとは違う美味しさなのでしょうね。
    「ryujiさんレストラン」で食べてみたいです^0^

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