イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 新ジャガイモのソース

   

パスタ スパゲッティ 新ジャガイモのソース

イタリアン料理レシピ

新ジャガイモの旨みと香りが
口の中で広がります
少し柔らかめに煮込んだジャガイモのとろけだした
ところがパスタに絡まり美味しく頂けます



ラベンダー

IMG_5969ラベンダー

IMG_5970ラベンダー


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパッゲティ 140g
新ジャガイモ 160g
アンチョビーフィレ 2フィレ
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
エシャロット 1片
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量
タリアンパセリ 1枝



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】
ゆで時間11分




長崎・鹿児島産新じゃがいも
約10K箱 L~2Lサイズ
ホクホクの馬鈴薯をお届けします。


イタリア/スカーリア社/アンチョビフィレ
アンチョビ フィレ 550g


ベルギーエシャロット
約1Kg前後(数量目安:約12~20個前後)


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. 新ジャガイモは
    皮を皮をむき15mm角にカットします
  3. エシャロットは
    みじん切りにします
  4. ペペロンチーノは
    へたの部分をカットし
    中の種を振るい落とします
    みじん切りにします
  5. アンチョビー器細かく刻みます
  6. パスタパンに
    お湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れる2分前に
    ジャガイモを入れ茹でます
  7. パスタを茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  8. フライパンに
    にんにく・エシャロット・ペペロンチーノ・アンチョビーを入れ
    オリーブオイルを加えて弱火で炒めます
  9. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの湯で汁80ccを入れ
    オイルを乳化させます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付けます
    上にパルミジャーノチーズを
    すり下ろしかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 2

Il Miracolo dei Pesci
シーフード・海鮮料理店
住所: Largo Sermoneta, 17, Napoli, イタリア
電話:+39 081 769 0778

Il Miracolo dei Pesci

Il Miracolo dei Pesci0

Il Miracolo dei Pesci01




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ラベンダー、綺麗に咲きました。賑やかですね。
    ジャガイモも大好きです。2度芋とも昔言っていました。家で作るのは2月上だけでしたが。産地を違えて何度か新じゃがが出回るので有り難いです。が、今は近場の走りでしょうね。

  2. yuko より:

    所家ジャガイモがソースのパスタおいしいですよね
    アンチョビのコクもたまりません
    素敵なレシピありがとうございます

  3. イヴォンヌ より:

    おいしい新じゃがにアンチョビいれておいしそうなパスタですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    新じゃがが出始めましたね。

    パスタになかなかじゃが芋は使わないけど、具が無い時など常備野菜のじゃが芋が使えるのはいいですね♪

    応援3☆

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