イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 真鯛とボッタルガ

   

パスタ スパゲッティ 真鯛とボッタルガ

イタリアン料理レシピ

真鯛の切り身を乗せたパスタです
豪快な君を乗せました
ほぐした混ぜて食べて下さい
ホクホクの真鯛の味がたまりません
ボッタルガの風味
塩気がたまりません



ベロニカ

IMG_5988ロベリア

IMG_5989ロペリア


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
真鯛の切り身 2枚
ボッタルガ 40g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
塩漬けケッパー 30粒
ミニトマト 10個
オリーブオイル 45cc
イタリアンパセリ 1枝
適量
ホワイトペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】




天然 マダイ 600g前後 一尾【加工・下処理無料】
刺身 魚 焼き 山形県庄内浜 鮮魚
日本海 お造り 惣菜 食品 セット ギフト 贈答 お祝い


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約180g】


糖度8.5度!
真っ赤に完熟した高糖度の“房つき”
ミニトマト 赤糖房(あかとんぼ) 160g×6パック入り フルーツ感覚!


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。パスタに欠かせないホールの唐辛子、
オイルに漬け込んで、辛味オイルを作ってもいいですね!


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】


カメルーン・ペンジャ産世界最高級の白胡椒
314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 真鯛を注文するときに
    三枚おろし
    皮付きでお願いします
    切り身は1枚200gにカットします
    2枚用意します
  2. ミニトマトは
    へたを取り除き
    縦に二等分にします
  3. ボッタルガは
    すりおろします
  4. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振るい落とします
  5. にんにくは
    鯛に二等分し
    中の芽を綺麗に取り除きます
    2mm角のみじん切りにします
  6. 塩漬けケッパーは
    ボウルに入れ
    45℃のお湯を入れ
    塩気をきます
    10分間ぐらいです
    ざるにあけ
    水気を切り
    キッチンタオルで皿に水気を拭き取ります
  7. イタリアンパセリは
    茎を取り除き
    葉の部分を
    みじん切りにします
  8. 真鯛の切り身は
    塩・ホワイトペパーを加え着ます振りかけます
    グリルで皮目からやきます
    皮目が綺麗に焼けたら
    裏返しやきます
  9. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  10. フライパンに
    にんにく
    ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    ににんにくの香りが立ってきたら
    ペペロンチーノは取り出し別の器に入れておきます
    火を止め
    水15ccを加え混ぜ合わせます
  11. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁
    80ccをフライパンに入れ
    ミニトマト・塩漬けケッパーを加え混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます
    上にグリルした真鯛をのせ
    取っておいたペペロンチーノを真鯛の上にのせます
  13. すり下ろしたボッタルガを
    皿のリブの部分にも
    振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 15

Pizzeria Oliva da Concettina ai 3 Santi
Pizzeria Oliva da Concettina ai 3 Santi

Pizzeria Oliva da Concettina ai 3 Santi0

Pizzeria Oliva da Concettina ai 3 Santi

Pizzeria Oliva da Concettina ai 3 Santi02




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Comment

  1. fleur de sel より:

    真鯛、ポッタルガ、ケーパー ミニトマトの組み合わせさぞかし美味しいと思います。とても豪華なパスタ頂いてみたいです。塩の花は本当に甘みがあって美味しいですね。
    ロべリアのブルーは本当に美しいですね。

  2. kazuyoo60 より:

    真鯛、美味しい時期です。
    ベロニカの誤植でしょうか。クワガタソウ属の花に見えます。ベロニカの仲間は500種類もあるそうです。
    塩焼きした鯛が食べたくなりました。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ほんと 豪華なパスタですね~^^
    真鯛を崩しながら パスタと一緒に
    うう~~
    美味しそうです (*´Q`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. misya より:

    こんにちは♪
    真鯛美味しい季節ですね~♪
    和にも洋にも難にでも合うお魚ですよね(^^
    白胡椒香が良さそうですね~厳選された食材と・・とっても美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    天然の真鯛に卵の黄身を乗せてボッタルガも入れて最高に贅沢でおいしそう~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    真鯛の優しい美味しさにボッタルガの塩気が合いそうですね。
    カラスミのパスタ大好きです♪

    応援3☆

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ryujiさんらしい、豪華なパスタ!真鯛の切り身、一人200gは大きいですね。
    カリッと焼いた真鯛とボッタルガの旨味、トマトの酸味が素敵なコラボなのでしょう~♪
    味を想像しながら、レシピを読みました^0^

  8. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    天然の真鯛を豪華に!
    我が家なら2品になりそうです。
    ボッタルガとともに
    とても素敵なおもてなし料理ですね。

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