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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,324、パスタのレシピ数は692。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 芽キャベツ パンチェッタ

   

パスタ スパゲッティ 芽キャベツ パンチェッタ

イタリアン料理レシピ

芽キャベツの甘さとパンチェッタの塩気が
良く合います
芽キャベツ美味しいですね
パスタはスパゲッティを使います


エリカ

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イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ リングイネ 140g
芽キャベツ 12個
パンチェッタ 5mm角長さ25mm20個
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
オリーブオイル 45cc
パルミジャーノチーズ 45g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 スパゲッティ/パスタ/最高級
【三ツ星レストラン使用】


芽キャベツ〈メキャベツ〉
500g前後、20~40個前後


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/【冷蔵/冷凍可】


イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  2. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmの拍子木型にかっとします
  3. パルミジャーノチーズは
    すりおろします
  4. 芽キャベツは
    外側の皮を2枚むきます
    下の茎の部分にナイフで深く切り目を入れます
    火の通りが良くなります
  5. ソースパンに
    お湯を沸騰させ塩をお湯の量の1%を入れ
    芽キャベツを入れ茹でます
    4分間ぐらいです
    ざるに空け
    冷水に入れます
    ざるに空け水気をきります
    キッチンタオルで
    包みようにして水気を吸い取ります
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチャッタを入れます
    中火にかけ
    油を抽出します
    綺麗な焼き色が付いたら
    パンチェッタは取り出します
  8. フライパンが冷めたら
    水を30cc加え
    中火にして混ぜ合わせます
  9. にんにくとペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りがしてきたら
    ペペロンチーノを取り出し
    器にとっておきます
    最後に飾りに使います
    芽キャベツを加え炒めます
  10. 食器は
    電子レンジ600w3分30秒かけ
    温めておきます
  11. パスタが茹で揚がる2分前に

  12. パスタの茹で汁
    60ccをフライパンに入れ
    混ぜ合わせ
    オイルを乳化します
  13. パンチェッタを
    加えます
  14. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  15. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    上にペペロンチーノを乗せ飾ります



お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ローマレストラン 7

Les Etoiles Roof Garden
Les Etoiles Roof Garden

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    とても綺麗なイラストです。エリカも沢山咲いて良いですね。
    芽キャベツのコク、美味しいです。出会ったら買いましょう。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    春キャベツのパスタも良いですが、丸い芽キャベツも甘くて美味しそうです。
    そして何より、見た目が可愛いです!
    最近パスタを食べていないので、久々に食べたくなりました^0^

  3. マムチ より:

    こんにちは〜

    スパゲッティ 芽キャベツ パンチェッタ
    タイトルを聞いただけで食べたくなりました♪
    素敵なレシピをありがとうございます^^

  4. yuko より:

    私も今日のランチは芽キャベツのパスタでした
    パンチェッタと合わせたスパゲッティ美味しそうですね
    次回は作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    芽キャベツって今が旬なのかしら?
    コロコロと可愛いですね。
    こちらでは見かけない食材なので
    憧れです(*^。^*)
    美味しそうです~

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも美味しそうですね!!
    芽キャベツとパンチェッタの組み合わせが素敵です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    キャベツにベーコンは合うので、芽キャベツの食感とも合いそうですね♪
    パスタは飽きないですよね~。
    今夜は太麺でナポリタンでした。

    応援☆☆☆

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