イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 鶏レバーのラグー

      2016/02/01

パスタ スパゲッティ 鶏レバーのラグー

イタリアン料理レシピ

新鮮な鶏のレバーを鶏のブロードで煮込みます
にんにく・エシャロット・パセリ・ペペロンチーノ
アンチョビーで炒めたレバーは癖が見事になくなり
おいしくいただけます
パスタはスパゲッティを使います


ボケ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
鶏レバー 300g
エシャロット 2片
アンチョビーフィレ 2フィレ
塩漬けケッパー 20粒
パセリ 2枝
赤ワインビネガー 10cc
にんにく 2片
ペペロンチーノ 1本
鶏のブロード 100cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 30粒



イタリア料理に使用する食材


南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
【DonAlfonso】スパゲッティ
最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】
調理方法 約11分ゆでてお召し上がりください


大和肉鶏レバー(肝)300g入り


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア
シアッカ沖で上がった新鮮なイワシのみを
港から数分以内に位置する工場に運び、
すぐに冷蔵庫に保管。そのすべてを0度で管理し、
その日のうちに全て加工していきます。
シチリア・トラパニ産の自然塩で塩漬けし熟成後、
仕上げは酸化に強いイタリア産のひまわり油で仕上げられているので、
イワシの旨みが最大限に引き出されています。


ワインビネガー/☆バローロ(赤)
バローロはヴィネガーになってもバローロだ!
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー


フランス料理の必需品♪エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2nn角にカットします
  2. エシャロットは
    みじん切りにします
  3. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  4. レバーは1cm角にカットします
  5. パルミジャーノチーズは
    すりおろしておきます
  6. アンチョビーフィレは
    細かく刻みます
  7. 塩漬けケッパーは
    容器に入れ水をひたひたに入れ5分間おき
    水を捨て新しい水を入れまた5ふんかん沖水を捨てます
    再び水を入れ5分間おき水を捨てます
    キッチンペパーで包み込み水気を吸い取ります
  8. パセリは
    みじん切りにします
  9. 鶏のブイヨンは冷凍です
    冷蔵庫に移し入れ6時間後に取り出し
    袋を開け必要分を取り出します
    残りは冷凍用のジップロックにいれ
    密閉して冷凍庫に入れておきます
  10. フライパンに
    オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
    エシャロット・アンチョビーフィレ・塩漬けケッパーを加え
    弱火で炒めます
    赤ワインビネガーを入れます
    中火にして一度沸騰させます
  11. 鶏のレバーを加え
    鶏のブイヨンを入れ中火で煮込みます
    一度沸騰させます
    塩・ブラックペパーを入れ
    味を調えます
    一度火を止め
    パスタの茹でああがル2分前に火をつけ暖めます
  12. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  13. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に盛りつけます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ラツィオ州ローマ県アンツィオAnzio

アンツィオ(イタリア語: Anzio)は、
イタリア共和国ラツィオ州ローマ県にある都市で、
その周辺地域を含む人口約5万4000人の基礎自治体(コムーネ)。
ティレニア海に面した港町である。
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アンツィオAnzio  レストラン
Isoprano
アンツィオAnzio  レストラン Isoprano

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    木瓜が綺麗に咲きましたね。鶏の好きな母がレバーはさほど喜ばなかったのです。家で飼っていた鶏、私には抵抗でした。(笑い)
    他の命を戴かなければ生きていけない人間なのにです。鶏は食べるようになりましたが、レバーは強いては買っていません。今のところ栄養過多、太ってますし。

  2. こんにちは〜
    レバーはアンチョビで
    臭み抜きをするんですね。
    とっても美味しそうです(*^_^*)
    食べてみたいです(*^_^*)

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、ブロードで下茹でして、にんにく・エシャロット・パセリ・ペペロンチーノ
    アンチョビーで炒めるのですね♪
    なんとも手の込んだ1品♪
    美味しいに決まってますね♪
    ワインがすすみます~とっても美味しそうです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    レバーのねっとりした食感が好きです。
    ワインがすすみそうですね♪

    応援3☆

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    アンチョビに鶏レバー!こんなコラボもありなんですね。
    赤ワインを加えているのもビックリでした。
    煮込んだレバーが絡んだパスタは絶品ですね^0^

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