イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッテーニ しらうお ボッタルガ風味

   

イタリア料理レシピ

新鮮な宍戸湖のしらうお
やっと取り始めました
立派なしらうおを
アサリのブロードで煮込みます
パスタはスパゲッテーニをしようします
最後にボッタルガを振りかけます
ボッタルガの塩気が良くマッチします



ボケ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッテーニ 140g
しらうお 200g
アサリのブロード 150cc
アサリ 500g
白ワイン 400cc
ボッタルガ 40g
ガーリックオイル 45cc
塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


スパゲッティーニ 500g ベネデット カヴァリエリ
【商品情報】
練り込みはグルテンの熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し
、24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。
これらのこだわりの製法によって、
タンパク質や炭水化 物など栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな風味と しっかりとしたコシのパスタが生まれます。
標準ゆで時間7~8分




白魚(しらうお)
「宍道湖産」の白魚
ここの白魚はお値段は非常に高いのですが品物は段違いに良いブランド品。
頑張ってご案内いたします!


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


厚岸産「殻付あさり」中サイズ500g
通常のおよそ1.2倍の大きめあさり
鮮度と一緒に産地直送!
砂抜き済で調理簡単♪


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される【500ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入

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イタリア料理レシピ手順

  1. アサリは
  2. にんにくオイルを作ります
  3. にんにく一株分を使います
    にんにくは縦に二等分し
    中の芽の部分をきれに取り出します
  4. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  5. にんにくに
    綺麗な焼き色が付いたら
    OKです
    素を止め粗熱を取り
    瓶に入れ保存します
  6. アサリのブロードを作ります
    ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え蓋を閉め中火にかけ
    アサリの殻が開いたら火を止め
    漉し器で漉します
  7. 出汁をソースパンに
    戻し入れ
    中火にかけます
    アクが一杯出ますので吸い取ります
    1/2に煮詰まったらOKです
    アサリは酒蒸しとして頂けます
  8. ボッタルガは
    すり下ろしておきます
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  10. フライパンに
    にんにくオイルを入れ
    アサリのブロードを加え
    撹拌します
    パスタの茹で揚がる
    2分前に
    パスタの茹で汁80ccを入れ
    撹拌します
    しらうおを入れ軽く煮込みます
    塩の花・ブラックペパーを軽くい振り入れます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に
    盛り付け
    上にボッタルガを振りかけます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 35 Tavernetta A Scuea

Tavernetta A Scuea

所在地: Via Jacopo Filiasi, 93, 30174 Venezia, イタリア
営業時間: 本日営業 · 12時00分~14時30分, 19時00分~23時00分
電話: +39 041 504 2151

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Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

  2. kazuyoo60 より:

    白魚の優しい風味が美味しいでしょうね。アサリは春が美味しい気がします。今朝の味噌汁はアサリでした。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 今日は白魚を使ったパスタですか?
    斬新ですね~^^
    とても美味しそうです♪

    >いつもありがとうございます^^

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    凄いです~白魚のパスタだなんて!
    春の風物詩、白魚のまさに今、季節ですね~たまりません♪
    アサリのブロードと魚醤!とっても美味しそうです♪
    食べてみたいわぁ(^^

  5. amabilis より:

    ryujiさん、こんにちは
    いつも素敵なレシピと応援コメントをありがとうございます。

    しらうおをたっぷり使ったパスタ
    あさりの出汁とともに
    春らしくて美味しそうです

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