イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,492、パスタのレシピ数は1547。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲティ 小カブのグリル ボッタルガ風味

   

イタリア料理レシピ

春の旬の小カブをグリルしてバスタのソースと一緒にします
それにボッタルガを振りかけ
ボッタルガの塩気の風味を利用します
パスタはスパゲッティを使用します




 

シャガ

シャガ

シャガ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲティ 140g
小カブ 2個
ボッタルガ 40g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
オリーブオイル 20cc+45cc
塩) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g スパゲティ 1.8mm 一箱




【千葉県産 ビタミンC豊富!根よりも葉に栄養あり! 】
無農薬さらに無化学肥料 こかぶ 約1キロ


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


「ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子」


フレスコバルディ ラウデミオ /
エキストラバージンオリーブオイル (500ml)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト

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イタリア料理レシピ手順

  1. 小カブの葉は
    細かく刻みます
  2. 小カブは
    縦に6等分にします
    フライパンにオリーブオイルを少し入れ
    小カブの切り口面をグリルし
    綺麗な焼き色を付けます
  3. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種は振るい落とします
  5. ボッタルガは
    必要量をすり下ろします
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. パスタの茹で揚がる
    3分前に小カブの葉の刻んだ物を入れ
    パスタと一緒に茹でます
  8. フライパンに
    にんにくとペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくにかるく色が付いてきたら
    火を止め水15ccを加えかき混ぜます
  9. ペペロンチーノは取り出し
    別の容器に移しておきます
  10. フライパンを
    弱火にかけ
    小カブを入れます
  11. パスタが
    茹で揚がる2分前に
  12. パスタのゆで汁
    160ccを入れ撹拌します
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    バスタと小カブの葉の水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に盛り付けます
    ボッタルガを振りかけます
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


イッタラ 北欧 プレート 皿 食器イッタラ (iittala) ティーマ ブラック プレート 26cm


 アオスタ レストラン 5 Osteria La Vache Folle

Osteria La Vache Folle Face book
所在地: Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto, 14, 11100 Aosta, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~14時30分, 19時00分~22時00分
電話: +39 0165 230845

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    蕪の葉、美味しいですね。先日丸大根を少し小さくしたほどの大きな葉付きの蕪を買いました。蕪は塩を振ってしばらく置いてから、甘くて美味しかったです。もちろん葉も食べました。今冬は大根の半分ほどの頻度で買った気がします。
    蕪の切り口を焼くのですか。つい手抜きになりがちですが。(苦笑)

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    蕪も旬ですね^^
    グリルしてパスタソースで食べるのですね~
    素敵なお料理です、
    美味しそう~~ (#^.^#)

    >いつもありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    かぶ好きにはたまらない1品!
    大蒜と魚醤と!これは絶対美味しいですね!
    かぶがおしゃれな1品に返信です、おもてなしに喜ばれそうです♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    小かぶ、綺麗な焼き色が美味しさを感じさせます。
    蕪の葉は、綺麗な緑で色鮮やかに~
    最後に振りかけた、ボッタルガの旨さをたっぷり!
    味を想像しながら楽しんでいます。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

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