イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,433、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパッゲティ フレッシュトマトとフレッシュバジル

      2016/12/11

パスタ スパッゲティ フレッシュトマトとフレッシュバジル

イタリアン料理レシピ

フレッシュトマトの軽い酸味が
美味しいパスタ料理です
フレッシュバジルの香りが良く合います



ガザニア

IMG_6063ガザニア

IMG_6064ガザニア



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパッゲティ 140g
フレッシュトマト 4個
フレッシュバジル 6枚
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
パルミジャーノチーズ 40g+スライス6枚
オリーブオイル 60cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 スパゲッティ


徳谷トマト(約800g)高知産 塩トマト フルーツトマト とまと 高糖度


愛知県、大分県産 ”特選ハーブ”バジル
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。パスタに欠かせないホールの唐辛子、
オイルに漬け込んで、辛味オイルを作ってもいいですね!


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順



  1. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2nnm角にカットします
  2. パルミジャーノチーズは40gf
    すり下ろします
    薄くスライスした物6枚を和有為します
  3. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種は振るい落とします
  4. トマトは
    へたを取り除き
    5mm角にカットします
  5. バジルの葉は
    手で3つぐらいにちぎります
  6. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくの香りがしてきたら
    ペペロンチーノは取り出し別の器に移動しておきます
    火を止め水を15cc入れ混ぜ合わせます
  9. フライパンに
    トマトを入れ中火で炒め混ぜ合わせます
  10. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ
    中火で混ぜ合わせ
    オイルを乳化させます
    バジルの葉を入れます
  11. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    パルミジャーノチーズを入れ混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます
    上にスライスしたパルミジャーノチーズを乗せ傘芹ます
    取っておいたペペロンチーノを上にのせます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 13カターニャ

Oxidiana
住所: Via Conte Ruggero, 4/a, 95129 Catania CT, イタリア
電話:+39 095 532585
Oxidiana

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Oxidiana01

 - イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ヘタでガザニアが育ちません。沢山咲いて綺麗ですね。
    誤植と思いますが、フレッシュバジルが食材表にありません。

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