イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ソバのフェットチーネ 鹿肉のラグー

      2016/02/01

パスタ ソバのフェットチーネ 鹿肉のラグー


イタリアン料理レシピ

ジビエ料理ですが
鹿肉の柔らかく癖のない部位をもも肉を使います
しっかり煮込んで作るソースは
香味料ソフリット(たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・パセリの茎)を丁寧に炒め水分をしかかり飛ばして作ります
フレッシュローズマリー・タイム・セージの香り
それに赤ワイン・マルサラ酒で味付けをし
クローブ・ねずの実で香りをつけソースを作ります
パスタは蕎麦のフェットチーネを使います


プリムラ

IMG_5526プリムラ

IMG_5527プリムラ


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ 蕎麦のフェットチーネ 140g
鹿もも肉 400g
小麦粉 適量
たまねぎ 50g
にんじん 30g
セロリ 20g
にんにく 2片
パセリの茎 5本分
フレッシュローズマリー 2枝
フレッシュセージ 1枚
フレッシュタイム 2枝
ねずの実 5個
赤ワイン 200cc
マルサラ酒 40cc
クローブ 2本
オリーブオイル 40cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


サンクゼール そばパスタ フェットチーネ 300g[サンクゼール パスタ]
商品説明
「サンクゼール そばパスタ フェットチーネ 300g」は
北イタリア・アルプス山脈に囲まれた寒冷な地方で
食されているそば粉を使ったパスタをヒントに作りました。
そば粉は国産100%。長野県戸陰高原の水を使用し、
練り上げたこだわりのパスタです。
ゆで時間4分半。


エゾ鹿肉モモ肉業務用 ブロック(不定貫約1.5kg)ジビエ料理


070ジュニパーベリー(Juniper Berry)ガラスチューブパッケージ 10g入り
● 味・・・・・香ばしく、フルーツのような甘めの強い香り。
● 料理・・・ハム、ベーコンのソミュール液


お菓子やマルサラソース作りに…!
フローリオ マルサラ スーペリオーレ ドルチェ 750m
木樽で30ヶ月以上熟成させて造られる甘口マルサラワイン。
黄金色を帯びた琥珀色。
ふくよかな口当たりで、アーモンドとレーズンを思わせる
味わいが特徴です。
食後酒としてカッサータなどシチリア地方のデザートと
一緒にまた、ティラミス等のデザートの風味付けに最適です。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. 鹿肉は
    2cm角にカットします
  2. 鹿肉に
    小麦粉をまぶします
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ
    中火で炒めます
    塩・ブラックペパーを振りかけます
  4. たまねぎ・にんじん・セロリ・パセリの茎。にんにくは
    みじん切りにします
  5. ローズマリーの葉・タイムの葉・セージの葉は
    みじん切りにします
  6. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    香味野菜を入れ中火より弱めの火力で炒めます
    途中でハーブのみじん切りを加え混ぜ合わせ炒めます
    しっかり水分を飛ばします
    焦げ付かないよう木べらで鍋底をこすげながら炒めます
    40分かかります
  7. 水を100cc入れ
    赤ワイン丸空酒を加えクローブ・みずの実を加えます
  8. 鹿肉を加え
    中火で煮込みます
    アクがでできますので綺麗に網ですくいとります
    約2時間近く煮込みます
  9. ソースをフライパンに入れ
    暖めます
  10. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より1分半間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  11. パスタがゆであがったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  12. 食器は電子レンジで6wwで3分30秒
    暖め熱くしておきます
  13. 食器に
    盛り付けます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



ラツィオ州フロジノーネ県カッシーノCassino

カッシーノ(イタリア語: Cassino)は、
イタリア共和国ラツィオ州フロジノーネ県にある都市であり、
その周辺地域を含む人口約4万7000人の基礎自治体(コムーネ)
県都フロジノーネに次ぎ、県内第二の人口を有するコムーネである。
ラツィオ州フロジノーネ県カッシーノCassino

unnamed

カッシーノCassino レストラン
Antica Trattoria da Mario

カッシーノCassino レストラン Antica Trattoria da Mario

Antica Trattoria da Mario10

Antica Trattoria da Mario9

Antica Trattoria da Mario8

Antica Trattoria da Mario7

Antica Trattoria da Mario6

Antica Trattoria da Mario5

Antica Trattoria da Mario4

Antica Trattoria da Mario3

Antica Trattoria da Mario2

Antica Trattoria da Mario1

Antica Trattoria da Mario

カッシーノCassino ホテル Edra Palace Hotel
edra-palace-hotel-4-stelle-e-ristorante-provincia-frosinone

DSC_7275

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , , , , , , ,

Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    ソバのフェットチーネ、とても美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました。

    鹿肉のラグーがいいですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    エゾ鹿ですか。北海道の方が猟師さんから戴かれたという記事は何度か拝見していますが。
    コトコトと煮込む料理なのですね。そうそう、薪ストーブの方のお宅、料理にも利用されてます。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    鹿肉ですか。
    一度だけ食べたことがあります。
    美味しいですよね。 私牛肉より好きかも(^u^)
    そばパスタなんですね。
    今日のパスタもとても美味しそうです( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  4. イヴォンヌ より:

    蕎麦のフェットチーネに鹿肉なかなかおしゃれで食べてみたい♪おいしそう~

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへ応援コメントをありがとうございます。

    寒い冬にジビエ、じっくりいただきたいです。
    とてもおしゃれ、いつかは・・の憧れです。

    以前、エゾ鹿肉を一度だけ食べたことがありますが
    クセがなくて美味しかったです。

    鹿肉もそばのパスタも近所では見かけませんが
    どちらも冷涼な地域での食材
    レシピを見ていても、とても美味しそうです。
    これからの季節にいただけたら
    とても素敵ですね。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

伊勢エビのbollire ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ 伊勢エビはbollire ゆであげを使います おいしさを引 …

大麦と野菜グリルサラダ

イタリアン料理レシピ 大麦のプチプチ感がたまりません ズッキーニ・茄子・さやイン …

パスタ パッケリ なすペースト なすの皮の飾り添え

イタリアン料理レシピ 旬のなすをペーストにします アンチョビー ブラックオリーブ …

梅雨イワシのマリネ ピスタチオ風味

イタリア料理レシピ 旬の梅雨イワシ 脂がしっかり乗っていて美味しいです それをマ …

初ガツオのケッカソース

イタリアン料理レシピ カツオのお刺身をカルパッチョ風に トマトを使用したケッカソ …

パスタ フジッローニ 生ウニ トマトソース風味

イタリア料理レシピ 生ウニの風味を損なわないように あまり熱を加えず調理します …

牛テールと冬瓜のパスタ フェットチーネ

牛テールと冬瓜のパスタ フェットチーネ イタリア料理レシピ 冬瓜が美味しい時期で …

スタッフドグリーンオリーブ のフライ

スタッフドグリーンオリーブ のフライ イタリア料理レシピ 大きなグリーンオリーブ …

ボッタルガ風味 パスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ カラスミ(唐墨、鰡子、烏魚子、鱲子)は、 ボ …

リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレーティ

リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレーティ イタリア料理レシピ パスタ スト …