イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ うすいえんどう・パルミジャーノチーズソース

      2017/02/11

イタリア料理レシピ

うすいえんどうは
グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ないです
ミキシングしペースと状にします
パルミジャーノチーズとオリーブオイルを加え
ミキシングします
塩で味を調えます
パスタはタリアッテレを使います



ノースポール




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ/td>

140g
うすいえんどう実のみ 200g
生クリーム 180cc
ミニトマト 200g
パンチェッタ <5mm角長さ25mm12個
アンチョビーフィレ 2枚
パルミジャーノチーズ 40g+30g
オリーブオイル 30cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


平打ちパスタ♪イタリア産 最高級 タリアッテレ 
太さ約7-10mm 250g  波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分
昔ながらの伝統的な職人仕事で作られるパスタは大量生産では
決して味わえない小麦の香りがするちょっと贅沢なパスタです。
厳然されたデュラム小麦のセモリナをブロンズのダイスで打ち抜き、
長時間じっくり低温乾燥させることで
パスタの表面がザラザラしているでソースがよくからみます。


豆ご飯・かきあげや卵とじに
新鮮採れたてを農園より直送!
産地直送 和歌山産 紀州うすいえんどう 実えんどう 約1kg入 Lサイズ
『うすいえんどう』は
実を食べるえんどう豆の品種で、和歌山県は日本一の生産量を誇ります。
タンパク質が多く、 鉄やカルシウム、リンなども含んでおり、
ほくほくとした食味が豆ご飯などの食材として
関西地域を中心に人気があります。
豆ご飯を作るのにぴったりで、他かきあげや卵とじにもおすすめです。
とても甘くて、塩茹でするだけでも美味しくいただけ、
グリーンピースなどが嫌いな方にもおススメします。




最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。
原材料はスペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. うすいえんどうの身
    を取り出します
  2. うすいえんどうをボウルに入れ
    塩をたっぷり振りかけ
    手で揉むようにして塩を付けます
    ソースパンに
    お湯を沸騰させ塩で揉んだうすいえんどうと殻を入れ
    5分間茹でます
    ざるにあけ
    水気を切りします
    殻をとりだします
    自然に冷まします
  3. 実のうち40粒は
    そのまま取り置きます
    最後に使います
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  5. 残りの実は
    ミキサーに入れます
    パルミジャーノチーズ40gとオリーブオイル30ccを加え
    ミキシングします
    ペースト状にします
    塩を加えあじを調えます
  6. にんにくは
    縦に二等にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  7. ペペロンチーノは
    へたを渇し
    中の種を振るいおとます
  8. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmのカットした物
    120個作ります
  9. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノ・バレンタインデーをオリーブオイル入れ
    弱火にかけ丁寧に炒めます
  10. にんにくの香りが立ってきたら
    火を止め水15ccを入れ撹拌します
  11. ペペロンチーノととパンチェッタは
    別の器に移しておきます
  12. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  13. フライパンを
    弱火にかけ
    うすいえんどうのぺーすとを入れ
    生クリームを加え
    煮込みます
    味を見て塩・ブラックペパーで味を調えます
  14. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソース・パンチェッタ
    ・取っておいたうすいえんどうを入れ
    ソース絡めます
  15. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    上にペペロンチーノを乗せかざります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 13  El Venexian

El Venexian
所在地: Via S. Silvestro, 25A, 30035 Mirano VE, イタリア
営業時間: 本日営業 · 12時00分~15時00分, 19時00分~23時00分
電話: +39 041 510 2922
Venexianレストランでは、肉や魚、
または当社のピザとあなたに高品質の料理の選択肢を提供しています。
当ホテルのレストランは、高速道路の出口付近、ミラノとドロの間に配置されています。その美しさで、ヴェネツィアの概要を特定するレストランでは、
常にあなたのために開かれています。

 - イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ノースポールはほぼ毎年買いますが、今年はまだ買っていません。
    ウスイエンドウの冷凍、今朝は粥にして食べました。美味しいです。
    細かくて綺麗なイラストです。

  2. イヴォンヌ より:

    うすいえんどうのソースはいろあいがきれいでしょうね~
    おいしそうなパスタですね)^o^(

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    うすいえんどう、このあたりではあまり見かけません。見た記憶があるので、全くないとは思わないのですが。使ったことがないので、今度見かけたら必ず買ってみたいです。綺麗な黄緑色のパスタに赤のパンチェッタが素敵なパスタですね^0^

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    うすいえんどう豆の季節到来ですね(^^
    先日まめごはんを炊き、春近しだわ~と気分が良かったです(^^
    パスタにするって、贅沢~美味しそうです♪
    お色も綺麗ですね♪
    一度作ってみようと思いながら、忘れてしまう・・・。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ウスイエンドウを贅沢に使ったソースですね♪
    春爛漫ですね(^-^)

    応援☆☆☆

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