イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,463、パスタのレシピ数は1533。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ ふきのとうのペースト

      2017/02/15

イタリア料理レシピ

天然の香り豊かなふきのとうのバスタです
ふきのとうはしっかりあく抜きをして使います
ふきの糖そのままと
微塵じしっかり炒めたものそしてオーブンで乾燥させ出て揉んだ物を
使います
ものすご区良い香りが楽しめます
パスタはタリアッテレを使います



ビオラ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ/td>

140g
ふきのとう 10個+6個+20個
無塩バター 30g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
アンチョビーフィレ 2フィレ
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 45cc
適量



イタリア料理に使用する食材


平打ちパスタ♪イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
 波うちの形 ルスティケーラ




【天然山菜】フキノトウ(ふきのとう)500g


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


口どけが良く豊かな香り。フランスの高級バター!
無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ふきの糖の下処理
  2. ふきのとうは、
    黒ずんでいるようならば表面の葉を剝きます
    下部の切り口の部分を3mmをオリーブオイルカットします
    縦2等分に切りすぐに重曹少々(分量外)を入れた氷水に入れ手行きます
    ペパータオルで包み込み
    4時間おき、アク抜きをします
    ここで
    ふきのとう10個を
    100℃に熱したオーブンの天板にアルミホイルを敷き
    その上に乗せ2時間ローストします
    しっかり乾燥させ
    取り出し自然に冷まします
    手で揉み粉々にします
  3. ふきのとう
    6個は素マーノママの形で
    取っておきま
  4. 残りは
    鍋に水3000ccと重曹15gを入れて沸かし、
    水けをきった1のふきのとうを30分間茹でます
    ざるに上げて流水に晒し粗熱を取り
    ボウルに入れた氷水につけて冷ます
    キッチンタオルに包み水気を吸い取ります
    粗みじん切りにします
    皿にキッチンタオルに入れ包み絞るようにして水気を
    できるだけ吸い取ります
    再び流水でともみ洗いをして絞り水けを取ります
    この工程を5回繰り返し
    アクを取ります
  5. にんにくは
    縦に二等にして
    中の芽の部分を取り出します
  6. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  7. フライパンに
    オリーブオイルをオリーブオイル入れ
    にんにくを入れて中火で炒め香りが出てきたらバター
    ペペロンチーノ・アンチョビフィレを加えて炒め
    ふきのとうを加えて中火でしっかりと炒めます
    にんにくは取りだします
  8. フライパンに
    取っておいたふきのとう6個を入れ
    炒めます
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    上にパルミジャーノチーズをすりおろし振りかけます
    でで揉んだふきの糖を振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 20  Al Naso Di Dante

Al Naso Di Dante
Al Naso Di Dante Face book
ピザ店
所在地: Via Villafranca, 20, 30035 Mirano VE, イタリア
電話: +39 041 570 3560

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Comment

  1. yuko より:

    グリルと茹でたものと出ふきのとうの香りと
    独特の苦みと旨味が存分に味わえますね。
    素敵なレシピです。
    あるを感じられるパスタ
    いただいてみたいです。

  2. kazuyoo60 より:

    フキノトウをふんだんにですね。旬はまだですが、1人分18個採れるかな?です。
    ビオラでしょうか。沢山で可愛いですね。

  3. こんにちは〜
    ふきのとうに
    春を感じる素敵なお料理ですね(o^^o)
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  4. イヴォンヌ より:

    ふきのとうのパスタなんて最高に春の香りのするパスタでおいしそう~♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    蕗の薹のペーストでパスタだなんて!
    夢のよう♪
    美味しそうですね・・たまりません(^^
    季節を感じる1皿、感動です(^^
    まだまだ寒いです、あったかくお過ごしくださいね。

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