イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアテッレ エッグパスタ ホワイトアスパラ 卵黄ソース 白トリュフ風味

      2017/01/27

イタリア料理レシピ

ホワイトアスパラの旨みが口いっぱいに広がります
ホワイトアスパラ・卵黄・白トリュフペーストと良く合います
パスタはタリアテッレ エッグパスタを使います



スィートアリッサム




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアテッレ エッグパスタ 140g
ペコリーノ・ロマーノ 45g
パルミジャーノチーズ 45g
たまご 4個
白トリュフペースト 10g
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー 30粒



イタリア料理に使用する食材


イタリア産 エッグパスタ
ミシュラン受賞のレストラン御用達
『Fernando Pensato(フェルナンド・ペンサト)』
【日本未入荷】本場イタリア産のエッグパスタ!タリアテッレ 250g




ペコリーノロマーノチーズ【Auricchio】約250gサイズ
イタリア・サルディニア産
アウリッキオ社の羊の乳で作られたハードタイプで9~12ヶ月熟成されたものです。
硬質チーズの中では比較的柔らかく、
元々このチーズがローマ近郊で作られていたことからこの名前がつけられています。
塩分がしっかりしており、イタリア南部ではパルミジャーノではなく
このペコリーノをすりおろしてカルボナーラやジェノベーゼソースに入れます。
食べ方はパルミジャーノとほぼ同じですが、独特のコクや風味がお楽しみいただけます。


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


愛知が誇るブランド卵☆名古屋コーチンの卵【20個入り(破卵保障2個含む)】


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホワイトアスパラは
    根元の1cmfをカットします
    穂先から1/3以下の部分の皮はピラーで剝きます
    糸で4本を縛ります
  2. 深いソースパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    塩30g・レモン汁15ccを入れ
    カットした部位とピラーで剝いた皮を加えます
    ホワイトアスパラの下部の部分を先に入れ
    1分間したらすべてを入れます
    5分間茹で火を止め自然にさまします
    20分間放置します
    斜め切りで4等分にします
  3. ペコリーノ・ロマーノは
    すり下ろしておきます
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. ブラックペパーは
    底朝ー角瓶で潰して使用します
  6. たまごは
    卵黄のみを使用します
    小さなボウルに入れます
    撹拌しておきます
    ペコリーノ・ロマーノチーズ
    白トリュフペーストを入れ
    撹拌します
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    オリーブオイルと
    中火で丁寧に炒めます
    オリーブオイルが熱くなったら
    火を止め
    水15ccを加え撹拌します
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    混ぜ合わせ
    卵黄の入ったボウルに入れ混ぜ合わせます
  10. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    ブラックペパーを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 1 Vecia Osteria Da Mauro Di Pelosin & C. Sas

所在地: Via Scortegaretta, 3, 30035 Mirano VE, イタリア
電話: +39 041 570 3003
ミラノ レストラン 1 Vecia Osteria Da Mauro Di Pelosin & C. Sas
ミラノ レストラン 1 Vecia Osteria Da Mauro Di Pelosin & C. Sas Face book

45席の容量を持つメインホールで広く明るいです。
最近では親密なディナー、プライベートやビジネスのために、
16席の容量を持つエレガントでモダンな別の小さな部屋を、改装されています。
もっぱら魚上のキッチンには、独創性と優れた料理を求めての組み合わせで、
私たちの海と陸の最高の製品にリンクされています。
私たちは、最高のイタリアとヨーロッパのラベルを含んで品揃え
豊富なワインリストを持っています。
あなたはVeciaオステリアマウロで楽しめる料理は伝統的なベネチア料理の一部であり、あなたは私たちの豊富なメニューでそれらのすべてを見つけることができます。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アリッサム、賑やかです。我が家のも生きているのですが。もっと大株にと願っています。
    白トリュフペーストには出会っていませんが、美味しくて便利でしょうね。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    もうホワイトアスパラの季節が近いですね。
    ホワイトアスパラと卵黄、大好きなコラボです。
    トリュフペーストが気になりますが、新鮮なトリュフの香りが楽しめるのでしょうね。
    外は寒くても、食卓には少しずつ春を取り入れていきたいです^0^

  3. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラに白トリュフ・卵黄の入ったパスタ最高に贅沢でおいしそう~)^o^(

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