イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ アル・ネーロ・ディ・セッピア 牡蛎

      2016/12/11

イタリア料理レシピ

イカスミを練り込んだパスタを使用し
牡蛎をたっぷり使用したパスタです
牡蛎の風味がたっぷり楽しめます
イカスミの風味が良く合います



アリッサム




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ アル・ネーロ・ディ・セッピア 140g
牡蛎 16個
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
白ワイン(辛口) 60cc
強力粉 適量
オリーブオイル 60cc
適量



イタリア料理に使用する食材


自宅で本格イカスミパスタ
スパゲッティ アル・ネーロ・ディ・セッピア(いか墨)500g
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ la fabbrica della pasta Linguine




奥松島産 むき身牡蠣 500g


【ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 500ml


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 250g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の目を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします

    牡蛎は洗います

  3. キッチンタオルで
    水気を綺麗に拭き取り
    強力粉をまぶします
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  5. にんにくの香りが
    立ってきたら
    火を止め
    水15ccを入れかき混ぜます
    ペペロンチーノは別の器に移します
    最後に飾りに使います
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. パスタが茹で揚がる
    2分前に
    フライパンを中火にかけ
    強力粉をまぶした牡蛎を加え
    炒めます
    火が通ったら
    白ワインを注ぎ入れ
    アルコール分を飛ばします
    塩で鰺を調えます
  8. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  9. 食器に盛り付けます
    上にペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


メーカー リチャード・ジノリ(イタリア)
シリーズ ベッキオホワイト
アイテム 大皿(25cm~)
サイズ 直径26cm


ベニス レストラン 44  Antico Pignolo

ベニス レストラン 44  Antico Pignolo
ベニス レストラン 44  Antico Pignolo Face book
所在地: Calle Specchieri S. Marco, 451, 30124 Venezia, イタリア
電話: +39 041 522 8123
ローカルの原点は、
おそらく何世紀も前のカップル、サンマルコ寺院のビー玉の寄託された後、
家主から借りたとき、非常に遠く離れています。

居酒屋の入り口は、
地方裁判所、趣のあるコーナーで、その後だったが、
事実上コルテデルフォルノに平行に通りを、
カジェデッリSpecchieriからアクセスされている古いヴェネツィアを無視しました。
まだ彼らの古代の貴族の痕跡を保持古い家に囲まれ、かなり大規模なオープンスペースは、 ‘の前にパーゴラを伸ばし非常に古いブドウの木を見に集まった「アンティコPignolo。
伝統のCH聖堂のビー玉の提出前に、裁判所に石を働いていた
聖マルコの労働者のために日陰を与えるために植えられたと言います。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アリッサムが賑やかですね。久しぶりに牡蠣を買ってきました。強力粉、残ってたかどうかです。薄力粉は常備、中力粉が残ってるかもしれません。
    カキフライカレーをブログで拝見して、それにしようかなと思いましたが、炒めるのも良いですね。

  2. イタリアンのお料理の紹介 丁寧でうれしいです。
    参考にさせて頂きます。
    kazuyoo60さま所から来ました。
    よろしくお願いします。私は少し下の高齢者です。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    イカスミパスタと牡蠣のコラボ、うま味の共演ですね。
    ペペロンの辛味は我が家好みです~♪

    無理をせずに、どうぞご自愛ください。

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