イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ トロフィエ ジェノベーゼ

      2016/12/11

パスタ トロフィエ ジェノベーゼ

イタリアン料理レシピ

バジルペスト
バジルの香りを楽しめる最高のソースです
このソースだけを使い素敵なパスタに仕上げます
パスタはトロフィエを使用しました



オオデマリの花が
出来損ないです
季節を勘違いしているようです

IMG_6300オオデマリの花 出来損ないです 

IMG_6302オオデマリ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ トロフィエ 140g
バジルの葉 50g
にんにく 2片
アンチョビーフィレ 4枚
松の実 30粒+30粒
ペコリーノ・ロマーノ 20g
パルミジャーノチーズ 40g
アンチョビーフィレ 4枚
オリーブオイル 100cc
適量



イタリア料理に使用する食材


【イタリア/カンパーニャ】
「パスタの茹で汁を美味しいと思った」小麦香るもちもちパスタ
【もちもち感最高です。ラグーやカルボナーラ、ジェノベーゼに】
トロフィエ 500g




ローマ帝国の保存食でした
『ペコリーノ・ロマーノ 約300g』
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!


コリコリの触感がたまりませんね。
陸の牡蠣と呼ばれるミネラル豊富なナッツ
【送料無料】松の実 150g
(無添加 無塩 ナチュラル)
完全無添加!!特級AAグレード松の実です。
大粒でおそらく日本に入ってくる中で最高級ランクの品質です。


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア
シアッカ沖で上がった新鮮なイワシのみを港から数分以内に位置する工場に運び、
すぐに冷蔵庫に保管。そのすべてを0度で管理し、
その日のうちに全て加工していきます。
シチリア・トラパニ産の自然塩で塩漬けし熟成後、
仕上げは酸化に強いイタリア産のひまわり油で仕上げられているので、
イワシの旨みが最大限に引き出されています。
生臭さを取り除くためのハーブ類やお酢類は、一切不使用。
ミシュラン東京にて3ツ星評価を受けたレストランでも使用されている、
シェフも納得の味わい。バーニャカウダやパスタ
ドレッシングなど様々な料理でお楽しみ頂けます。


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


ブラータ 空輸品【約300g】【冷蔵のみ】
ちなみにブッラータとは、巾着型のモッツアレラ。
モッツアレラの中にクリームをませたストラッチャテッラが
たっぷりはいってるから、
中からとろ~っとしたふわふわクリーミーなチーズが出てきます。


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ジェノベーゼソースを作りま
  2. バジルの葉は
    手で4つにちぎります
  3. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  4. ペコリーノ・ロマーノは
    すりおろします
  5. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芯を取り除きます
  6. 松の実は
    から煎りして
    こうばしさを出します
  7. フードプロセッサーに
    バジルの葉・にんにく・パルミジャーノチーズ
    アンチョビー・松の実
    すべてを入れ
    ミキシングします
    潮を加え
    味を調えます
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  9. ジェノベーゼソースは
    ボウルに入れておきます
  10. ゆであげたパスタの
    水気を切り
    ボウルに入れソースを絡めます
    松の実を散らし
    混ぜ合わせます
    パルミジャーノをふりかけます
  • 食器に盛り付けます
  • お勧めの食器


    平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
    !【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック


    フィレンツェ レストラン 4

    La Bottega del Buon Caffe

    所在地: Lungarno Benvenuto Cellini, 69r, 50125 Firenze, イタリア
    電話: +39 055 553 5677

    La Bottega del Buon Caffe03

    La Bottega del Buon Caffe02

    La Bottega del Buon Caffe01

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    Comment

    1. kazuyoo60 より:

      ピンクのオオデマリをお持ちでしたね。可愛い花、旬はずれで咲くのも綺麗です。
      ジェノベーゼソースやマヨネーズ、ウスターソース、それぞれ傑作と思います。

    2. masakohime より:

      ryujiさん、こんにちは。
      バジルソース、いつもながら美味しそうです。
      今年は家の事情により、ハーブが全く育たたなく、バジルの葉もなくて…
      それでも、1回はちゃんとバジルパスタを作りたいと思っています。

      昨夜イチジクのクリームパスタを作りました。リングイネがなくて、申し訳無いのですが、料理の名前を「パスタ リングイネ イチジク クリームソース」を「イチジクのクリームパスタ」に勝手に変更してしまいました。
      もし、直しが必要な場合はメールでご連絡くだされば、すぐに直します。
      (これから更新する予定です。)
      イチジクとクリームがとても美味しい、甘いパスタ。主人と2人で美味しく頂きました。ありがとうございます。

    3. mana より:

      ryujiさん こんにちは♪

      ジェノベーゼ
      きれいな色ですね~
      美味しそうです^^

      >いつもありがとうございます^^

    4. misya より:

      こんにちは♪
      いつも有難うございます♪
      ジェノベーゼ♪
      大好きなパスタの1つです・・お色が綺麗で美味し良いですよね(^^
      今年の夏は暑さで、ハーブたちが全滅。
      店頭にもあまり並んでなくて、暫く食べてないです。
      美味しそうでなりません(^^

    Message

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