イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ パッケリ トンナ風味

      2016/05/21

パスタ パッケリ トンナ風味

イタリアン料理レシピ

イタリアのシチリア島ではマグロのカラスミが一般的!
そのからすみトンナを使い
パスタはパッケリを使いパスタ料理にしました
パッケリは太い穴あきパスタでソースが穴に入り込み
美味しく頂けます



レースフラワー

IMG_6013レースフラワー

IMG_6014レースフラワー


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ パッケリ 140g
トンノ 50g
白ワイン(辛口) 100cc
にんにく 1片
塩漬けケッパー 30粒
オリーブオイル 45cc
イタリアンパセリ 1枝
適量
ホワイトペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ『ドン・アルフォンソ』のオリジナルパスタ
三ツ星レストランが生み出す逸品  
ドン・アルフォンソ/パッケリ500g  
DON ALFONSO 10P26Apr14




味・旨み・香りともに濃いまぐろのからすみ、おつまみやサラダ、パスタに
イナウディ ボッタルガ トンノ(マグロのカラスミ) ブロック 50g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】


カメルーン・ペンジャ産世界最高級の白胡椒
314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  2. トンナは
    外の薄皮を取り除き
    すりおろします
  3. 塩漬けケッパーは
    ボウルに入れ
    45℃のぬるま湯を入れ
    10分間置き塩抜きをし
    ざるにあけ水気をきります
    さらにキッチンタオルで包み込み水気を吸い取ります
  4. イタリアンパセリは
    茎を取り除き葉を粗く刻みます
  5. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  6. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で炒めます
    塩漬けケッパーを入れます
  7. トンナを入れ炒め混ぜ合わせ
    白ワインを加え
    中火にしてアルコール分を飛ばし
    水分がなくなるまで炒めます
    ホワイトペパーを振り入れます
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  9. 食器にに盛り付け
    イタリアンパセリを振り入れます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 17

Terrazza Calabritto
Piazza Vittoria, 1 a/b, 80121 Naples, Italy
+39 081 240 5188
Terrazza Calabritto
テラッツァカラブリットは
ナポリメルジェリーナの遊歩道から数歩の中心部に
2001年5月1日生まれ。
数年のうちに、彼は、国内および国際的な料理とワイン評論家によって認識され、
市内で最も重要なレストランの一つとなりました。
街の最も高級で特徴的な街に近接し、
そのようなエスケープやパラッツォAbadirなどの歴史的建造物は、
歴史の間にナポリの会議の主なポイントの日は1になり、ナ
ポリ湾の文化とrelax.Ilのパノラマは、
顧客を提供します驚くべき美食の旅は現代風に
アレンジした最もおいしい南イタリアの伝統を発見します。
テラッツァカラブリットは、
イタリアの最も美しい景観の一つに目で香水、本格風味から漂流体験です。
Terrazza Calabritto02

Terrazza Calabritto01

Terrazza Calabritto0




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Comment

  1. アダマス(たけすけ) より:

    まだ見たことのない、珍しい食材を教えてくださり
    ありがとうございます。
    素敵なお写真にイタリアを旅した気分になりますね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も美味しそうなパスタ料理ですね。
    太い穴あきパスタの穴にソースが入り込む
    う~ 想像しても美味しそうです( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、このパスタ美味しそう~食べたいぃ(^^
    大きな穴にソースが入り込み・・想像するとよだれものです(^^
    ああ、初夏のテーブルコーディーも素敵♪
    今白に萌えなんです(笑)
    素敵な休日を♪

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    パッケリにトンナ
    いつも珍しい食材を教えていただき
    本当に勉強になります。

    シチリアではまぐろのからすみなのですね。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    マグロでもカラスミが作れるのですね!
    どんな味か食べてみたいです^-^

    応援3☆

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    マグロのカラスミ=トンナって言うのですね。
    どんな味なのでしょうか~
    パッケリにたっぷり絡めて食べたら~美味しそうです!
    イタリアでは、鱈だけでなく他の魚卵も使っているのですね。
    とても勉強になりました^0^

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