イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ファルファッレ 生ハムとそらまめ ウスイエンドウのクリームソース

   

パスタ ファルファッレ 生ハムとそらまめ ウスイエンドウのクリームソース

イタリアン料理レシピ

ファルファッレ 蝶のパスタ 
ストライブ模様のオシャレなパスタです
春の蝶の趣
そして春の食材
ウスイエンドウのソースとそらまめを使いました



チェリーセージ>

IMG_5952チェリーセージ

IMG_5953チェリーセージ


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ファルファッレ 100g
そらまめ 16粒
うすいえんどう 200粒
生ハム 4枚
生クリーム 120cc
にんにく 1片
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


すべて天然色素で色を付けた安心安全なハンドメイドパスタです。ストライプ柄の蝶型パスタ(ファルファッレ)。◆◆
パドンニ ストライプパスタ 小さな蝶ちょ 70g




『蚕豆(そらまめ)』 鹿児島・指宿産  Lサイズ 約2kg 冷蔵 


紀州・和歌山 ”うすいえんどう” 秀品 約2kg!


イタリアはアルプスの傑作!サンダニエーレプロシュート(生ハム)
イタリアはアルプスの傑作!サンダニエーレプロシュート(生ハム)【50g】


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. うすいえんどうは
    鞘から豆を散りだします

    取り出した豆に塩をすり民で置きます
    小さなソースパンにお湯を沸騰させ
    塩をまぶした豆を入れ5分間ゆでます
    ソースパンがすっかり入る大きな器に水を張り
    その中に入れ自然にさまします
    そうすると豆に張りがでてしわになりません
  2. フードプロセッサーに
    うすいえんどうとオリーブオイルを 
    入れミキシングしペースと状にします
  3. そらまめは
  4. 薄皮をむきます
  5. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  6. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  7. うすいえんどうは
    オリーブオイルと一緒に
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングしペースと状にします
    こしきで裏ごしをします
  8. ソースパンに戻し入れ
    生クリームを入れ中火にかけ一度沸騰させ
    弱火に戻します
  9. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  10. フライパンに
    オリーブオイル・にんにくを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  11. 茹でた空豆を入れ
    軽く炒めます
    ソースパンで温めたソースを入れ
    混ぜ合わせます
  12. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパン入れソースを絡めます
    生ハムを飾ります
  13. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズをふりかけます

お勧めの食器


ジェイシーペニー シー ジョン アンド リチャード ライリー
J C Penney (See JCPenney)


ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編18

Ristorante Il Sorriso
Ristorante Il Sorriso

レストラン・カフェ
住所: 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3丁目115
電話:03-3235-4477

1987年7月、神楽坂、「いつもと違った雰囲気の中で、
本当のイタリアの味を楽しんでもらえたら」をコンセプトに
私の最初の店「リストランテカルミネ」が誕生しました。
それから20年の時が流れ、今では4つの店で
イタリア料理の美味しさ、 楽しさをご提供できるようになりました。
窯で焼き上げる本格ピッツァや、気取らずありのままのイタリア料理を、
お好きなワインとともに、世代を問わず気楽にお愉しみ頂けます。

Ristorante Il Sorriso

Ristorante Il Sorriso01




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ソラマメと豌豆、両方ですか。生ハム、残っていたはず、早く食べなくてはです。
    チェリーセージ、賑やかですね。我が家でも今年は早くから賑やかに咲いています。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    こんなカラフルなファルファッレがあるのですね。
    そら豆とうすいエンドウと生ハムの色も加えて、とても彩りが鮮やかなパスタ。
    お客様の時など、喜んで貰えそうです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    クリームソースのパスタ、大好きです♪
    旬のおまめさんと生ハムと・・とっても美味しそうです♪
    色合いも綺麗ですね♪
    今の季節ならではなパスタ、たまりません♪

  4. イヴォンヌ より:

    うすいえんどうにそら豆に生ハムのクリームソースにこのかわいいパスタ見た目も最高でおいしそうですね~♪

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