イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,922、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味

      2017/03/16

イタリア料理レシピ

生しらすが出回ってきました
解禁で新鮮な物が手に入る旬の時期です
生しらすのパスタ
美味しいです
バスタはフィデリーニを使用します



ノースポール




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フィデリーニ140g
生しらす200g
アンチョビーフィレ2枚
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル30cc+20cc
塩(塩の花)適量
チャイブ10本



イタリア料理に使用する食材


ヴォイエロ No.102 フィデリーニ 1.4mm 500g




漁獲後すぐに船上氷〆 鮮度勝負で一本勝ち
生しらす 瀬戸内産 無添加 無着色 たっぷり200g 広島


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


シブレット※別称:チャイブ
規格
1束(重量目安:約30g前後)

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦にカットし中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたををカットし中の種は
    振るい落とし増す
  3. しらすは
    ボウルに詰めたい氷水をオリーブオイル入れ
    水の量の3%の塩を溶かし入れ
    その中に15分間入れます
    ざるに空け水気を切ります
  4. チャイブは
    小口切りにします
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノをオリーブオイル入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りがしてきたら
    アンチョビーフィレを加え
    木べらで粒し混ぜ合わせます
    にんにくに焼き色が付いてきたら
    一度火を止め
    水15ccをオリーブオイル加え混ぜ合わせます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩(塩の花)を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    フライパンを中火にかけ
    パスタの茹で汁160ccを加え
    混ぜ合わせます
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  9. 食器に盛り付け
    しらすを上にのせます
    チャイブを乗せます

お勧めの食器


ガイアブラック 27cm平型プレート [D27 X H2.9 ID13.7 X IH0.8cm]


ミラノ レストラン 49 Trattoria Vecia Stasion

Trattoria Vecia Stasion

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    しらすのパスタはよく作るけど、生しらすは使った事ないです。
    食べてみたいな〜(*≧∀≦*)

    応援☆☆☆

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    しらすの下準備が素晴らしいですね!
    氷水にオリーブオイルを入れて!この一手間が美味しくしてくれますね(^^
    感動しました(^^
    シンプルが美味しい!そんな1皿ですね♪
    また寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいね。

  3. 生シラスを上にのせたアンチョビーのパスタ最高においしそう)^o^(

  4. kazuyoo60 より:

    シラスとアンチョビ、大きさが違うだけ?、勝手に想像しています。
    じゃこ大好きです。食べるように心がけています。
    今はチャイブはありませんが、何度か育てました。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    生のしらすとアンチョビ
    わ~ 素敵な組み合わせですね。
    そんなパスタ食べてみたい~~
    美味しそう~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  6. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    生しらすを使った季節のパスタ
    海の香りも美味しそうです
    モノトーンのプレートに映えますね

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ リングイネ オレンジのクリームソース
神戸牛 ヒレステーキのグリル バルサミコソース
鶏もも肉のフレッシュトマトソース ラルド風味
パスタ タリアテッレ ズッキーニ クリームソース
イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
レモンのパスタ フェトチーネ
グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
パスタ キタッラ 豚もも肉・豚バラのラグー 
栗のニョッキ フォンティーナ風味
ほうれん草とベーコンのホットサラダ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。