イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味

      2017/03/16

イタリア料理レシピ

生しらすが出回ってきました
解禁で新鮮な物が手に入る旬の時期です
生しらすのパスタ
美味しいです
バスタはフィデリーニを使用します



ノースポール




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フィデリーニ 140g
生しらす 200g
アンチョビーフィレ 2枚
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
アンチョビーフィレ 2枚
オリーブオイル 30cc+20cc
塩(塩の花) 適量
チャイブ 10本



イタリア料理に使用する食材


ヴォイエロ No.102 フィデリーニ 1.4mm 500g




漁獲後すぐに船上氷〆 鮮度勝負で一本勝ち
生しらす 瀬戸内産 無添加 無着色 たっぷり200g 広島


ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。


イタリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


シブレット※別称:チャイブ
規格
1束(重量目安:約30g前後)

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦にカットし中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたををカットし中の種は
    振るい落とし増す
  3. しらすは
    ボウルに詰めたい氷水をオリーブオイル入れ
    水の量の3%の塩を溶かし入れ
    その中に15分間入れます
    ざるに空け水気を切ります
  4. チャイブは
    小口切りにします
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノをオリーブオイル入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りがしてきたら
    アンチョビーフィレを加え
    木べらで粒し混ぜ合わせます
    にんにくに焼き色が付いてきたら
    一度火を止め
    水15ccをオリーブオイル加え混ぜ合わせます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩(塩の花)を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    フライパンを中火にかけ
    パスタの茹で汁160ccを加え
    混ぜ合わせます
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  9. 食器に盛り付け
    しらすを上にのせます
    チャイブを乗せます

お勧めの食器


ガイアブラック 27cm平型プレート [D27 X H2.9 ID13.7 X IH0.8cm]


ミラノ レストラン 49 Trattoria Vecia Stasion

Trattoria Vecia Stasion

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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    生しらすを使った季節のパスタ
    海の香りも美味しそうです
    モノトーンのプレートに映えますね

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    生のしらすとアンチョビ
    わ~ 素敵な組み合わせですね。
    そんなパスタ食べてみたい~~
    美味しそう~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  3. kazuyoo60 より:

    シラスとアンチョビ、大きさが違うだけ?、勝手に想像しています。
    じゃこ大好きです。食べるように心がけています。
    今はチャイブはありませんが、何度か育てました。

  4. イヴォンヌ より:

    生シラスを上にのせたアンチョビーのパスタ最高においしそう)^o^(

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    しらすの下準備が素晴らしいですね!
    氷水にオリーブオイルを入れて!この一手間が美味しくしてくれますね(^^
    感動しました(^^
    シンプルが美味しい!そんな1皿ですね♪
    また寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいね。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。

    しらすのパスタはよく作るけど、生しらすは使った事ないです。
    食べてみたいな〜(*≧∀≦*)

    応援☆☆☆

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