パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味
2017/03/16
イタリア料理レシピ
生しらすが出回ってきました
解禁で新鮮な物が手に入る旬の時期です
生しらすのパスタ
美味しいです
バスタはフィデリーニを使用します
ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分
パスタ フィデリーニ | 140g |
生しらす | 200g |
アンチョビーフィレ | 2枚 |
にんにく | 1片 |
ペペロンチーノ | 2本 |
アンチョビーフィレ | 2枚 |
オリーブオイル | 30cc+20cc |
塩(塩の花) | 適量 |
チャイブ | 10本 |
イタリア料理に使用する食材
ヴォイエロ No.102 フィデリーニ 1.4mm 500g
漁獲後すぐに船上氷〆 鮮度勝負で一本勝ち
生しらす 瀬戸内産 無添加 無着色 たっぷり200g 広島
ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
シブレット※別称:チャイブ
規格
1束(重量目安:約30g前後)
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いします
イタリア料理レシピ手順
- にんにくは
縦にカットし中の芽の部分を綺麗に取り出します
みじん切りにします - ペペロンチーノは
へたををカットし中の種は
振るい落とし増す - しらすは
ボウルに詰めたい氷水をオリーブオイル入れ
水の量の3%の塩を溶かし入れ
その中に15分間入れます
ざるに空け水気を切ります - チャイブは
小口切りにします - フライパンに
にんにく・ペペロンチーノをオリーブオイル入れ
弱火で丁寧に炒めます
にんにくの香りがしてきたら
アンチョビーフィレを加え
木べらで粒し混ぜ合わせます
にんにくに焼き色が付いてきたら
一度火を止め
水15ccをオリーブオイル加え混ぜ合わせます - パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩(塩の花)を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は
パスタの袋に表示されている時間より
2分間短めに茹でます - パスタが
茹で揚がる2分前に
フライパンを中火にかけ
パスタの茹で汁160ccを加え
混ぜ合わせます - パスタが
茹で揚がったら
パスタの水気を切り
フライパンに入れ
ソースを絡めます - 食器に盛り付け
しらすを上にのせます
チャイブを乗せます
お勧めの食器
ガイアブラック 27cm平型プレート [D27 X H2.9 ID13.7 X IH0.8cm]
ミラノ レストラン 49 Trattoria Vecia Stasion
関連記事
-
パスタ リングイネ オレンジのクリームソース
イタリアン料理レシピ 国産のネーブルオレンジが旬を入荷お願い迎えます おはようご …
-
神戸牛 ヒレステーキのグリル バルサミコソース
イタリアン料理レシピ 神戸牛 ヒレステーキのグリル 素晴らしい神戸牛のフィレをグ …
-
鶏もも肉のフレッシュトマトソース ラルド風味
イタリアン料理レシピ 朝引きの新鮮な鶏もも肉を の皮目をしっかり炒め パリパリ感 …
-
パスタ タリアテッレ ズッキーニ クリームソース
イタリアン料理レシピ タリアッテレ 平たい麺です 腰がありソースの絡みが強いパス …
-
イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ イタリア料理レシピ イタリアでは …
-
レモンのパスタ フェトチーネ
カラミンサ イタリア料理レシピ レモンは絞り汁と皮の黄色の薄皮を使います、 国産 …
-
グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
イタリアン料理レシピ アスパラバスの甘みを 最大に味わえるパスタです アスパラは …
-
パスタ キタッラ 豚もも肉・豚バラのラグー
イタリアン料理レシピ 豚もも肉・豚バラをソテーし白ワインを振り入れます 軽く煮込 …
-
栗のニョッキ フォンティーナ風味
イタリアン料理レシピ 栗の風味がタップリのニョッキです 栗を細かく砕いてマロンリ …
-
ほうれん草とベーコンのホットサラダ
イタリアン料理レシピ ほうれん草と厚切りのベーコンを 一緒にソテーします ご紹介 …
Comment
こんばんは。
しらすのパスタはよく作るけど、生しらすは使った事ないです。
食べてみたいな〜(*≧∀≦*)
応援☆☆☆
こんばんは♪
いつも有難うございます(^^
しらすの下準備が素晴らしいですね!
氷水にオリーブオイルを入れて!この一手間が美味しくしてくれますね(^^
感動しました(^^
シンプルが美味しい!そんな1皿ですね♪
また寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいね。
生シラスを上にのせたアンチョビーのパスタ最高においしそう)^o^(
シラスとアンチョビ、大きさが違うだけ?、勝手に想像しています。
じゃこ大好きです。食べるように心がけています。
今はチャイブはありませんが、何度か育てました。
ryujiさん こんにちは♪
生のしらすとアンチョビ
わ~ 素敵な組み合わせですね。
そんなパスタ食べてみたい~~
美味しそう~ (*´ω`*)
>いつもありがとうございます^^
☆
ryujiさん、おはようございます。
いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。
生しらすを使った季節のパスタ
海の香りも美味しそうです
モノトーンのプレートに映えますね